精采花絮

交換紀念品。圖左為簡伯修校友、圖中為常紅副會長、圖右為萬心蕊主任

交換紀念品。圖左為簡伯修校友、圖中為常紅副會長、圖右為萬心蕊主任

與會人員合影

與會人員合影

交流座談進行情形

交流座談進行情形

本系萬心蕊主任引言

本系萬心蕊主任引言

本系李佳儒助理教授引言

本系李佳儒助理教授引言

北京社會工作者協會與東吳大學社會工作學系交流座談紀要

【社會工作學系訊】

北京社會工作者協會常紅副會長等一行15人經由本校校友簡伯修學長(現任台北市中小企業知識管理協會理事長)之引介,1月18日(三)上午9:00-10:00蒞校就臺灣社服團體的經營現況與特色進行交流訪問,中華文化經濟交流促進會則為該協會來臺進行交流活動之主辦單位。當天之交流活動於D1005人社院會議室進行,本系由萬心蕊主任及李佳儒助理教授代表交流。

常紅副會長首先表示本次來臺參訪至今第三天,前兩天至社會局及家防中心參觀,很開心第三天能來到東吳社工系交流,了解臺灣社會工作的教育現況及制度的建設方式等等,本系萬心蕊主任回應由於臺灣的社會工作較早發展五、六十年,因為早期的工作方法是從西方而來,也走了些冤枉路,我們的發展經驗因此可以做為華人圈之借鏡與參考,接著並就臺灣社會工作教育現況引言,其後由李佳儒助理教授就臺灣的老人、社區工作進行介紹,最後的交流時間,兩方就長照服務中喘息服務的服務提供標準、長照保險的集資方式、活力老人的服務等議題之討論與互動相當熱烈。最後,萬主任與副會長也期許彼此未來可有更多更深度的交流與合作方案。

此次活動與會人員除了北京社會工作者協會人員一行15人、本系萬心蕊主任及李佳儒助理教授外,本校校友簡伯修學長、東吳大學校友總會劉詩聖顧問、郭軒君經理及莊斯涵專員亦共同參與。

【文/社工四邱星瑜、歐孟芬秘書 圖/社工四邱星瑜】