精采花絮

女兒節活動海報

女兒節活動海報

雛祭り─日本七層女兒節娃娃導覽暨祝福茶會

【日本語文學系訊】

本校於2011年,承蒙「東京國際日本語學院」橫小路喜代仁院長致贈高級七層女兒節人偶,作為日文系日本文化課程的情境體驗教學之一;並且每年於女兒節前在日文系的日本文化教室內公開展示,同時委請本校日本茶道社,結合日本茶道與女兒節習俗舉行以全校師生為對象的「女兒節祈福茶會」。今年將於3月3日(星期五)中午12時10分至13時20分於日文系日本文化教室(R1001)舉行。

女兒節是日本人於家中擺設精美的娃娃,祈求女兒平安幸福的傳統節日。女兒節人偶日文稱為「雛人形(hinaningyou)」,由上層依序擺飾著天皇、皇后、宮女、侍衛、樂隊…等,穿著平安宮廷貴族服飾,展現貴族風華的各式華麗精緻人偶,下層則有象徵女兒高級嫁妝的迷你小型花轎、家飾用品,個個精雕細琢琳瑯滿目。一座人偶依規模大小從一層至七層都有,也有由知名職人專家製作,造價高達數百萬日幣的精品,更有已珍藏數百年被日本政府認定為受保護的文化財的國寶級人偶。

日文學系為了讓全校師生、教職員工也能參與這個台灣難得一見的女兒節茶會,特別選在星期五午休時間,由本系吳美嬅老師解說女兒節的歷史由來,導覽每個人偶、飾品所代表的意涵,品味日本平安時代服飾、器物的造型、色彩美學之後,觀賞日本茶道社示範的日本茶道,同時品嘗道地香郁的日本抹茶與和果子,最後在NHK兒童合唱團演唱的日本女兒節歌聲中,讓五感充分享受日本傳統文化帶來的優美與典雅。

國內並無相同節日,日文系透過舉辦「女兒節祈福茶會」活動,除了祝福全校的女生們都能平安成長、擁有幸福美滿的人生之外,也希望能藉此活動,增加全校師生對日本習俗的認識與日本美學藝術的鑑賞機會,感受日本傳統文化的優美與典雅。

活動詳情

名稱:「雛祭り─日本七層女兒節娃娃導覽暨祝福茶會」

對象:全校師生。
日期:106年3月3日(五)
時間:中午12時10分~13時20分
地點:東吳大學雙溪校區第一教研大樓10樓,日本文化教室(R1001)。
費用︰免費
報名:請至「電子化校園系統」報名,可取得美育認證,名額有限,額滿為止。
活動內容︰
1.解說女兒節的歷史由來,導覽每個人偶、飾品所代表的意涵以及欣賞日本平安 時代服飾、器物的造型、色彩美學。
2.示範日本茶道
3.品嘗日本抹茶和果子。
4.女兒節歌曲欣賞。

【文圖/日文系吳美嬅老師、楊欣沅助教】