精采花絮

花藝作品

花藝作品

花藝作品

花藝作品

同學欣賞花藝作品

同學欣賞花藝作品

日本花藝創作展覽

日本花藝創作展覽

「日本花藝創作展覽」 透過實作經驗啟發創意

【日本語文學系訊】

3月7日至3月14日「日本文化概論—花藝創作展覽」展出於本校雙溪校區第一教學研究大樓及哲生樓一樓大廳。這些作品源於日文系吳美嬅教授開授的日本文化概論課程,同學們從課程中學習日本花道的精神理念、流派特色與作品欣賞,在具備基礎概念之後便進行實際的插花創作,從選擇花材、花器開始,都由同學獨自完成。

日本的花道藝術起源於400多年前的江戶時代,如同茶道、書道、香道、劍道等藝術一般,花道的插花創作不只是運用花草來作為裝飾空間的一門生活藝術而已,而是以禪學哲理為底蘊發展出來,具有修煉心性、提升心靈層次的一種追求道行的精神活動。歷經400年的淬煉,花道已是富有禪意,具代表性的日本文化藝術之一。

此次花藝創作成果展作為校慶系列活動之一,除了將校園內裝飾得更富藝術氣息,也讓更多蒞臨本校的來賓、校友們欣賞插花藝術之美。將自己的作品分享給更多人欣賞的榮耀與喜悅,相信會是激勵學生創作的動力與提升作品成果的力量,更是東吳校園裡難得一見的花藝創作展出。

【文圖/日文系】