全國高中高職日語演講比賽 吸引近百位同學參賽

 【日文系訊】由本校日本語文學系主辦,日本的明海大學朝日大學協辦,11月2日在傳賢堂舉行的第四屆全國高中高職日語演講比賽已圓滿落幕。開幕式由劉校長親臨主持,財團法人交流協會垂秀夫總務部長、明海大學日本語學科主任山本陽史教授代表貴賓致詞。

 評審委員聘請明海大學資深日語教育學者水谷信子老師,朝日大學國澤英雄老師,交流協會小野亞規子老師,台灣日語教育學會徐興慶老師,台灣日本語文學會黃瓊慧老師,以及本校日本語文學系尾久幸子、高橋恭子老師擔任,另外鹽入澄、長田正民兩位老師擔任發問工作。

 此活動吸引了校內外眾多的聽眾齊聚傳賢堂,比賽分主修日語組與非主修日語組進行,由全國三十九所高中、高職,九十八名初賽參賽者中選出的二十名參加決賽。比賽結果揭曉前,於綜合大樓二樓走廊另有一場日本文化欣賞活動,由日文系吳美嬅老師主持「楓紅 茶香 霓裳羽衣曲」節目,現場介紹日本和服的穿法及種類,華麗的和服,吸引了滿堂的觀眾。

 非主修日語組第一名的朱俐與主修日語組的第一名的陳宇蓮同學獲頒明海大學獎;主修日語組第二名賴郁文同學獲頒朝日大學獎,將接受兩校招待至日本體驗留學一週,並參加11月23日明海大學舉辦的國際日語演講比賽,與來自中國大陸、韓國、澳洲的年輕朋友一較長短,交流互動。

 第四屆全國高中高職日語演講比賽在外語學院林聰敏院長,朝日大學國澤英雄教授的勉勵下,以及日文系陳淑娟主任的道謝聲中圓滿閉幕。

 

BD10265_.GIF (896 bytes)東吳大學                        BD10265_.GIF (896 bytes) 東吳校訊首頁                  letter_0005.gif (1931 bytes) 有話要說