東吳大學採訪通知書:
主題:東吳新生入學  十樣見面禮迎新

時間:96911(週二)上午九點整

地點:外雙溪校區傳賢

聯絡電話:秘書室 郭國斌  28819471分機5024  m.p. 0972-509693

------------------------------------------------

東吳新生入學  十樣見面禮迎新

    東吳大學將於九月十一日(週二)舉行新生入學迎新活動,初次見面,新生們將收到十件見面禮,分別是:楓葉、炭、鐵打、鑰匙、書、紙、棉花、針、線、袋子。其內涵闡述如下:

 

           

第一件

楓葉

每一片給你們的葉子都有名字,曾隸屬於雙溪校區安素堂後方也許很老也許還年輕的樹,佇立在山腰上,有自己的形狀、顏色、香氣及生的習性。就算是有相似的葉片,也不會有完全一樣的形狀,就像每生命都是獨特的,無可取代,深具價值。期望大家能在這四年之間,發現自己的獨一無二。也希望這一片葉子提醒你內省自己的生命,從落葉之後紮根於東吳堅定方向,身心安頓,盡情展現生命的丰采。

第二件

我們希望你記得,一個行佈施的人生比掠奪的人生有價值,一個慈悲的人永遠比貪婪的人更接近造物者的胸懷

。東吳是個重視品德修養、為人處世道理的大學,希望你時時提醒自己修養品德,並且在能力範圍內思及不幸之人而多行善舉;無須湊熱鬧作錦上添花之事,希望這塊炭提醒你,雪中送炭的意義。

第三件

鐵釘

小小一支釘子,被榔頭敲入牆壁後,竟能掛住比它重百倍的書或櫃子,多麼奇妙!信心與意志力也有相同的作用,它是我們人生的釘子,能掛住夢想,實現願望。

第四件

鑰匙

第一把提醒你管理自己的健康;第二把提醒你管理你的情感;第三把提醒你管理你的財富;第四把提醒你管理你的生活。

第五件

但願你一生都不要失去對知識的熱情,不丟掉閱讀的樂趣。不只是書,希望藝術、音樂亦常常伴你身邊。你能優遊自得地享受獨處時光,因閱讀而擁有豐富的心靈。

第六件

簡簡單單的一張紙,可以傳情,可以表意,可以折成紙飛機飛上天,只要你充滿創意,就可以創造並寫下你自己的歷史。

第七件

棉花

潔白的棉花若被污染了,就失去了它的價值,如何保持一顆敏銳而純真的心靈,是我們最大的人生課題。棉花吸水性強,也象徵每日不斷吸收新知。以及抗壓性,受壓之後還能恢復原狀。

第八件

雖然很微小卻具有穿透力,能洞悉世事人情,這也是成功的必要條件。

第九件

成功是從小被教育的價值觀,而失敗才是真正重要的學習,一根針加上一條線,就可以縫補織綴,學習失敗。

第十件

袋子

若沒有袋子盛裝,只見零碎的物件,不能成為一袋禮物

。包容力是很重要的,尤其是包容並欣賞和我們不同的人,無限包容才能成就無限的力量。分別心只會讓我們更孤獨、貧弱和悲哀。在此同時,袋子的再利用也體現了環保的意義。

審定:中文系張曼娟教授

    

由中學過渡到大學,對很多新鮮人並不是件容易的事,因此東吳大學別出新裁新生歡迎會的,將邀請中文系張曼娟教授、語言中心趙佳音主任共同闡述十件見面禮的意涵,期許同學們建立正確的學習態度,決定自己將的高度。

 

 

    附錄:活動流程表

日期

地點

起迄時間

時間

流程

主持(講)人

0815-0830

15

學生入場

生輔組

0830-0845

15

東吳大學簡介/錄影帶

0845-0900

10

校歌教唱

吉他社

0900-0905

5

師長入場

 

0905-0915

10

校長致詞

劉兆玄校長

0915-0935

20

詮釋東吳的十樣見面禮

趙佳音老師

張曼娟老師

0935-0945

10

授與見面禮

 

0945-0950

5

禮成