誰統治士林--士林社區權力結構與權力菁英之分析

學年度:90
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):誰統治士林--士林社區權力結構與權力菁英之分析
論文名稱(英):Who Governs ShihLin--The Analysis of ShihLin Community Power Structure and Power Elite
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:89315013
頁數:172
研究生姓名(中):盧建名
研究生姓名(英):Chien-Ming Lu
指導教授姓名(中):葉肅科
指導教授姓名(英):Su-Ke Ye
關鍵字(中):士林、社區權力結構、權力菁英、地方派系
關鍵字(英):


中文提要:

        本研究以士林為研究對象,主要目的在探討不同時期裡,哪些人掌握士林的地方權力,並探討士林社區權力結構的變遷情況。研究結果發現:


        一、清代的士林以『潘家』和『施家』在地方上最具影響力,其中,潘永清為當時最重要的地方領袖。此時期菁英的產生因素包括:『教育因素』,特別是具有功名者,受到高度的重視;『家世背景』,此時期家族的影響力遠大於個人;『土地因素』,在移墾社會的清代士林,地主對農民的影響力不容忽視。而清代士林的社區權力結構,屬於『菁英論』的社區權力結構。

        二、日據時期士林的權力菁英以『地方仕紳』為主,包括:潘光楷、吳文明、郭邦光、郭坤木、林阿嬰、曹賜固、何開盛、李玉聰和邱木。此時期菁英產生的重要因素包括:『教育因素』,特別是接受高等教育,是成為菁英的重要關鍵;『職業因素』,日據士林的地分仕紳多為實業家和醫生。而『家世背景因素』在此時期成為一隱性因素,對菁英的產生發揮間接的影響。日據士林的社區權力結構屬於『菁英論』的社區權力結構。

        三、光復後士林的權力菁英以『鎮長』和『新興地方仕紳』為主。地方仕紳是指莊阿螺、林振永、羅文富和吳錫輝等人。光復士林菁英產生的最重要因素為『黨籍因素』,不論鎮長或地方仕紳,都必須加入國民黨,才能得到較好的發展機會。鎮長的權力主要來自其『職位』。而地方仕紳的權力來自:作為地方民意代表的影響力、擔任重要地方組織的要職和土地因素。光復士林的社區權力結構,是一種『偏向菁英論』的社區權力結構。

        四、現代士林的權力菁英最重要的是郭石吉和吳碧珠,此時期菁英產生的因素包括:『家世背景』,他們延續了之前的影響力,成為新一代的菁英;『地緣因素』,菁英有其主要的勢力範圍,也得到範圍內民眾的支持。在社區權力結構方面,屬於『偏向多元論』的狀況。

       五、由於中央統治態度和地方發展情況的差異,各時期統治士林的地方權力菁英亦不相同。地方菁英對士林的影響力在此變遷過程中逐漸衰弱,顯示出士林地方權力的架空。另外,綜觀士林社區權力結構的變遷過程,由高度集中逐漸趨向於多元分散的情形。

       六、士林未曾發展出明顯的地方派系。訪談中地方耆老都認為過去士林『沒什麼地方派系』。不過在民國五十年到七十年左右的時間,新興的地方仕紳莊阿螺、林振永、羅文富和吳錫輝等人在地方上具有相當的影響力,若從『地緣』或『組織』來區分,隱約具有地方派系的雛形。