核能四廠建廠爭議:一個社會學的分析

學年度:075
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):核能四廠建廠爭議:一個社會學的分析
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):彭倩文
研究生姓名(英):
指導教授(中):徐正光、蕭新煌
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:154


提要(中):
      本論文是從歷史分析和角色分析兩條路線來看核四廠爭議事件。歷史分析的重點在台灣四十年來的社會變遷,這是核四爭議的發生背景,唯有將此爭議事件放在這樣的脈絡上來審視,我們才能釐清何以本質為公共政策的問題會轉換為一全國性的社會問題。

        在十大建設中,核能一廠為十大之一,因此核能四廠是我國歷來核能政策的延續,亦是十四項建設之一,這是台電奉總統、行政院、經濟部之令所要執行的任務。從核一廠施工到核四廠奉准興建,中間經歷了16年的時間,一個關鍵性的問題是何以興建核一廠、核二廠、核三廠時都未聞反對之聲,唯獨到了『第四』核能廠時發生了全國性的抗議,這在時間序列上有何意義?

        本文將爭議的經過劃為三個階段,潛伏期、爭議高峰、爭議消失在潛伏期中,作者追溯台灣四十年來的社會發展,在政經條件與社會力互為一種辯證關係下,找社會力上昇,政權優勢力下降的歷史原因。國家(政治力)與社會(社會力)之間的抗衡發生在初民部落,亦發生在現\今的台灣,這是一個歷史與結構的問題,可以解決的方式之一是靠中介組織(中產階級)居間協調與緩衝。

        但就台灣來說,中介組織若要日趨成熟且自主,必須社會力抬頭,政治力讓步,目前台灣正處在這樣一個快速流動且過渡的階段中,醞釀核四廠的遠因究潛伏在這樣的一個環境裡。

        另一條分析的路線角色分析,重點在核四爭議參與者的角色分析,此分為五組:

(1)台電(經濟部會營會、原子能委員會、經濟會)
(2)立委(監委)
(3)知識份子
(4)大眾媒介
(5) 民間中介團體

        就登場的順序來說,台電最先出場,且一直佔有優勢地位,此時知識份子雖早已注意此事,但至多為文撰述,實質影響力有限,到了73年12月19日,監委提出質詢,台電的地位開始動搖,之後到了74年3月27日,55位增額立委連署質詢,發揮了監督與制衡的力量。而新聞界在74年1月至74年4月皆對此事廣為報導,扮演了告知及壓力團體的角色,接下來74年4月21日,消費者文教基金會集結了正反雙方,在同一時間、地點,各自陳述己見,此後爭議事件逐漸明朗化,最後的結果是74年5月2日,行政院下令暫停興建核四廠。
核四廠