葛蘭西霸權、國家與政黨概念之研究

學年度:079
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):葛蘭西霸權、國家與政黨概念之研究
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):石智青
研究生姓名(英):
指導教授(中):李英明
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:164


提要(中):

一、研究目的:

        葛蘭西作為西方馬克思主義創始人之一,其思想在馬克思主義思潮中以及在現代政治思潮中佔有重要的地位,本論文的目的即在於研究葛蘭西的政治思想,尤其著重其霸權、國家與政黨等概念,並指出這些概念源自其思想的哲學基礎──歷史主義。

二、研究方法及內容:

        本論文依據葛蘭西歷史主義的途徑研究葛蘭西,首先指出葛蘭西本人所面臨的歷史情境及歷史問題,其次探討葛蘭西所繼承的歷史人物的思想,包括馬基維利、維科、黑格爾、馬克思以及克羅齊,然後指出葛蘭西思想的哲學基礎,亦即歷史主義,根據莫瑞拉(Esteve Morera)所言,葛蘭西的歷史主義包括四個成分,即瞬時性、歷史必然性、現實主義與人道主義,第三章探討葛蘭西政治思想的核心部分,即霸權與國家的理論。這些思想是葛蘭西面對歐洲具體的歷史發展以及其自身的革命經驗進行反思所得,因此首先介紹葛蘭西對法國大革命、義大利建國時期、和法西斯主義的興起所進行的探討;其次討論葛蘭西的國家與霸權的概念,這包括基礎與上層建築的關係、國家與市民社會的關係、消極革命、陣地戰與運動戰等概念。

        第四章討論葛蘭西的政黨理論,包括政黨、知識分子以及政治教育的問題。在這裡,葛蘭西強調文化及上層建築的重要性。

        第五章首先討論葛蘭西思想的特質,即實踐性、全面性與開放性,此一特質使葛蘭西的思想具有開放性,不致淪為僵化的教條主義。其次,討論葛蘭西思想在馬克思主義思潮中的地位,亦即其思想的獨創性。第三,探討葛蘭西對階層與革命的看法。第四,討論葛蘭西思想的侷限。