<第六期學報目錄>

題     目 作 者
社區照顧的理念基礎---正常化觀點的分析 黃源協
母親教養期望與親職壓力及青少年親子關係知覺的關聯---兼談學業成就於其中的角色 羅國英
高齡社會的老人長期照護對策:以日本的公共介護保險法為例 莊秀美
台北市青少年服務整合之問題與因應---以政府部門為例 彭淑華
張英陣
社會工作專業自主之探究---以台北市公娼事件中為例 方雅麗
鄭麗珍
原住民族兒童福利需求探討 鄭麗珍

刊名 東吳社會工作學報
期數 第六期
出版年 2000
篇名 社區照顧的理念基礎---
正常化觀點的分析
作者 黃源協(國立暨南大學社會政策與社會工作學系副教授)  top
摘要
      社區照顧的倡導起因於機構照顧對服務使用者的負面效應,「去機構化」則被視為矯正機構照顧缺失的重要策略,其理想仍在於追求生活的正常化,生活正常化也即成為推動社區照顧的重要的理念。本文旨在以「正常化」觀點出發,分析社區照顧相關的理念基礎。社區照顧乃在於希望讓失能者盡可能地在自己所熟悉的環境下生活,藉由將自己整合於一般社會,並習得和表現社會所尊重的角色,而過著正常的生活。因而,正常化從概念轉變為實務的過程裡,社會角色的激發為其重要的目標,而整合則是不可或缺的要件。然而,對處於社會相對弱勢的失能者而言,若欲獲得社會的尊重,並為社會所接納,則便要藉由充權的運作,以培養並充實失能者處於一般社會所需要的權力與能力。簡言之,社區照顧的理念基礎是建立在「正常化」的基礎上,而正他常化的實踐,除承認個人的「公民權」外,「充權」的倡導與運作,是實現社區照顧追求正常化所不可或缺的策略。     

刊名 東吳社會工作學報
期數 第六期
出版年 2000
篇名 母親教養期望與親職壓力及青少年親子關係知覺的關聯---兼談學業成就於其中的角色
作者 羅國英(東吳大學社會工作學系教授)top
摘要
      父母對子女的期望一方面代表重視與關懷,另一方面也可能成為父母的壓力以及負面親子關係的重要來源。本研究針對青少年以及他們的母親,探討教養期在親子互動過程中,可能有的負面作用:母親的親職壓力如何與她們對子女的期望相關聯?子女們所知覺的母親的期望是否與負面親子關係知覺有關?此外,母親們的教養期望是否能被她們的子女正確地察覺?學業成就會不會影響母親的教養期望或是子女的期望知覺?
      研究者抽選了四所台北縣市的國中生約1100名,以及他們的家長,請他們回答調查問卷。結果顯示母親們的期望的確和她們的親職壓力及親子衝突知覺有相當顯著的關聯,但和子女所知覺的親子關係沒有任何顯著關聯。教養期望問項的因素分析則顯示父母與子女在教養期望上,有相當不一樣的概念結構。對父母而言,因素結構並不穩定;子女對父母的教養期望,倒有兩種相當穩定的向度,其一是「要求型期望」,其二是「關愛型期望」。整體來看,認為父母對自己期望較高的青少年,對親子關係的籠統評價比較正向,不過,將前述兩種期望向度分開來看時,兩者卻有相反的效果,要求型期望和親子關係知覺有顯著負面關聯,而關愛型期望與親子關係的關聯才是正面的。教養期望雖然對親子雙方都是重要的變數,的確都有某些負面的作用,但是孩子對教養期望的詹知覺和母親所報告的期望卻並不一致,他們所察覺的親子關係也和母親們的教養期望以及親職壓力沒有什麼關聯。換言之,親子雙方對互動關係的知覺,似乎多半是處於一種「各自體會」的狀況。
      學業成就顯然是親子互動的關鍵性變數,幾乎和所有變數都有關連,但它與母親的期望無關,卻和子方的期望知覺有關,很可能是親子雙方對於教養期望的認知歧異的關鍵因素之一。學業成就較差的青少年與父母的關係比較緊張,是國內文獻中時常被報導的穩定現象,本研究則進一步發現,這種現象可能和青少年在這種情況下,容易低估母親的教養期望有關。

刊名 東吳社會工作學報
期數 第六期
出版年 2000
篇名 高齡社會的老人長期照護對策:以日本的公共介護保險法為例
作者 莊秀美(東吳大學社會工作學系助理教授) top
摘要
      隨著需照護老人人口的成長,完整照護系統的建構已成為老人福利政策的重要一環。不管是由正式支持網絡或非正式的支持網絡來擔負長期照護,照護的人力、物力等資源的充實是長期照護的持續要件,而這些都是花費不貲,必須有穩定的財力為其後盾。
      照護服務費用的財務結構,有以國庫稅收支付、或以社會保險的方式籌措。一般而言,以社會保險的方式,結合醫療服務的使用者付費與年金制度中的給付受領權利等特點,除了確保長期照護的財源,比較符合社會福利的公平原則。日本於1997年底正式通過「介護保險法」,需預定於公元2000年4月1日開始實施,為亞洲各國的先鋒嘗試。本文介紹日本「介護保險法」制訂之經過、內容概要及介護保險相關問題等,以期日本經驗的優點與缺失,可為即將步入照護需求時代的我國之參考與戒鑑。

刊名 東吳社會工作學報
期數 第六期
出版年 2000
篇名 台北市青少年服務整合之問題與因應---以政府部門為例
作者 彭淑華(國立台灣師範大學社會教育學系社工組副教授)
張英陣(東吳大學社會工作學系副教授)
  top
摘要
      青少年是介於兒童期至成年期的過渡階段。青少年不僅需要家庭的關懷與支持,也需要社會有一套支持系統協助其度過不確定的時期。事實上,青少年協助工作不是家庭、學校、社會福利機構。或任何單一部門所能獨立作業的。青少年的需求是相當多元化,但現有的青少年服務資源不僅缺乏,況且支離破碎,無法提供青少年所需的服務,如何整合現有服務體系,以提供青少年最適切的服務的是當今相當重要的課是題。
      本文的重點首在探討台北市政府各局處有關青少年服務整合之問題與因應,進而規劃青少年的服務網絡之整合工作,以確實有助於青少年的全人發展。為達本研究之目的,本研究採質性取向之焦點團體資料蒐集方法,計進行八場焦點團體,共計訪問42人次的意見,研究發現指出現有青少年服務整合之問是題包括福利政策或服務輸送策略模糊、局處(機構)間分工不明確、法規不完善、安置場所缺乏等問題,面對問題時之因應方式包括壓力策略運用、資源結合策略運用、及自行處理等方式。
      復根據研究發現結果,研究者提出整合觀念的建立,以及服務輸送的整合是現階段必須努力的疾方向。並經由服務整合團隊的形成與分工的訂定,整合現有相關資源體系,提昇青少年服務工作的成效。

刊名 東吳社會工作學報
期數 第六期
出版年 2000
篇名 社會工作專業自主之探究---以台北市公娼事件中為例
作者 方維麗(彰化基督教醫院精神科社會工作師)
鄭麗珍(台灣大學社會學系副教授)
top
摘要
      民國八十六年九月台北市宣佈廢除公娼之政策過程,引起社會上極大爭議。為爭取自己的權益,部分公娼成立公娼自救會向台北市政府進行抗爭,並獲得一些社會團體聲援支持與協同抗爭行動。在公娼的抗爭行動中,社會工作人員同時扮演的政策執行者及助人者的角色,在廢公娼與復娼的過程中引起有關社會工作專對自主原則的質疑。本論文即依據以台北公娼事件的發生過程的研究為例,探究實施社會工作專業自主原則的挑戰和困境。
      為深入了解台北市公娼事件對社會工作員有關社會工作專業自主實施之影響,本研究設計是以行動研究的取向,由參與「助人專業後援會」而正與被研究者合作,形成協同研究關係,並以深度訪談方式訪問政府社會工作人員,以建構專業助人者有關社會工作專業目主的理念與行動,進而對台灣社會工作實務發展進行檢視與反省。研究者首先始於八十七年十月底,加入「專業助人者公娼後援會」,與此一後援會之部分成員形成協同研究之關係,並以「後援會」作為行動研究之場域,建構「後援會」專業助人者對台北市公娼事件的認知與行動;接著,研究者以「後援會」成員身份,與十位有關該事件的政府社會工作員或曾經在政府工作社會工作員對話,深入了解台北市公娼事件對政府社會工作員有關社會工作專業自主之影響。公娼事件從八十六年九月止前後歷經約兩年時間,本研究將事件經過以台北市府社會工作人員介入的不同階段,分為三個時期:公廢娼政策前置作業期、廢娼後輔導轉業期與廢娼緩衝兩年輔導轉業期。透過研究者行動場域之行動設計方案與社會工作人員之訪談行動,本研究探討不同階段之政府及民間社會工作人員所面臨有關專業自主之挑戰與困境。
      本研究發現,社會工作專業自主原則實施的情境性及受限性,衝擊社會工作專業中有關案主自決守則的實踐,因而影響公娼案主的權益。然而,對社會工作人員最根本的挑戰,則是身為政策行動參與專業人員的弱勢地位,更不利於專業自主之發揮。隨著台北市公娼事件的落幕,本研究建議檢討政府體制與社會工作專業自主原則的抵觸關係,重新界定與喚醒有關社會工作專業自主原則的實施。

刊名 東吳社會工作學報
期數 第六期
出版年 2000
篇名 住民族兒童福利需求探討
作者 鄭麗珍(國立台灣大學社會學系副教授)   top
摘要
      在台灣工業資本主義化的過程中,相對於傳統漢民族社會,原住民族部落社會的解組發生時間較晚,但解組的速率卻較快。在資本主義勞動分工體系中,大多數的原住民族勞動者只能居底層,從事憑體力、冒風險、無一定雇主的薪資工作,造成原住民族家戶的經濟困難,使其家庭成員或年幼子女難有安適的生活條件。本論文根據一項有關原住民族兒童福利需求的調查研究資料,探討原住民族家戶對目前政府所提供的兒童福利服務之認知與使用,並比較原住民族與台灣地區家戶對於兒童福利需求的落差,進而找出既有的兒童福利服務可改進之處,以建議發展符合原住民族兒童成長所需的福利服務項目。
      本論文所依據的原住民族家戶調查研究,主要目的在描述與分析原住民族兒童的生活環境條件,瞭解有關原住民族兒童的福利需求與使用的狀況。本調查是以問卷訪問方法,面對面訪問阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族和雅美族等九族有十二歲以下兒童的585個家戶,詢問這些家戶對現行兒童福利體系有關的兒童福利服務認知、使用狀況及其未來期待。本論文進一步以此調查結果對照於民國八十六年內政部做的「台灣地區兒童生活狀況調查報告」,比較兩群體在兒童福利服務認知、使用狀況及其未來期待方面的不同。
      研究的結果顯示,為數不少的受訪原住民族家庭,在照顧或養育孩子都遭遇各種難題,其中以經濟困難不能滿足孩子身心發展為最,且各族皆然。由訪問得知,幾乎每個受訪的家庭皆表達或多或少需要某項兒童福利服務,但在福利使用的比例方面卻相當的少。而造成他們使用或接近所需兒童福利服務的困難,主要在於沒有福利服務的相關資訊,福利有名額的限制,福利服務機構距離太遠等因素。這些受訪者也指出,他們如果知道福利服務資訊並使用者,皆顯示相當高的滿意度。同時,調查資料也顯示,原住民家庭的解組程度、所遭遇的養育與照顧兒童的問題、兒童福利的需求等,比較台灣地區的兒童家戶,存在著嚴重的落差。
      培養身心健全的原住民族兒童,攸關原住民族未來發展的希望,政府回應原住民族兒童的福利需求,不能孤立於家庭、學校、部落、社區來考量。未來,政府對原住民族兒童福利需求的關注,應致力於落實憲法多元文化主張,追求各民族的相互尊重,並尋求有效的干預方法,建立一個使各族群的兒童均能享有同等成長發展機會的兒童福利政策。而社會工作者在和原住民族的案主工作時,也應致力於透過各種非正式的管道提供與教育有關的福利資訊,以增進原住民族對其福利服務的認知,並進一步倡導在原住民族地區設立有關的福利服務中心,以便就近提供原住民族所需的兒童福利服務。