話說口琴

 

口琴概述

口琴(Harmonica)是一種新興的樂器,最初發明於德國,雖然已有百餘年的歷史,然傳入中國至今不過四五十年,在其發明之初,因構造簡單,故並不受重視,後來經許多人改良、研究,漸漸發展成一種大眾樂器。目前發展最健全的首推德國與日本,尤以日本最為普遍,口琴奏法中有許多就是日本愛好者發明的。
口琴乃目前公認最方便的樂器,有人稱他為"口袋的鋼琴",甚至音樂家還誇說"只要幾把口琴便可以享受一個美妙的交響樂",可見其在音樂上的地位。

口琴的歷史 口琴的歷史,可追溯到西元前 3000 年(黃帝元年是 2674 B.C.), 中國的Nyn-Kwa 大帝發明了"笙",此乃口琴的始祖。(註:笙為以竹片當簧片 發音的樂器)

18 世紀時(中國元朝),馬可孛羅將 "笙" 帶回歐洲,其利用簧片(竹片)發音的原理,造成了腳踏風琴、手風琴、薩克斯風及口琴的發明。

1812,德國一位鐘錶匠製造出世界上第一把口琴,其上共有 21 個音,鐘錶匠稱其為 "mundaeoline" (德國語;意思是 mouth)。

就我們現今所知,口琴是源於十六歲大的巴奇曼(人名),是他對音樂性創新發明的第一個登記的歐洲專利,他把這項發明命名為"aura"。這樂器用一連串的簧片水平排列製成(和現在的口琴有點像),因為它採半音階式排列,且只有吹的音,所以吹起來非常的不方便。"巴奇曼"將這了不起的發明介紹給他的哥哥,雖然直徑只有四英吋(約10.18公分),但卻有二十一個音,且不用鍵盤(鋼琴)就能表現出強弱音,並具有六種調,每個音可任人要吹多久就有多久。

此後"巴奇曼"的發明被廣為模仿,且不斷被改良,尤以"波希米亞"的一位樂器家--李希特(Richter)最為重要。1826年,李希特把巴奇曼的發明改良成歐洲人眾所皆知的口琴。

直到1857年口琴史有了戲劇性的轉變.一位德國鐘錶家--"何納"(Hohner)轉成了全職的口琴製造商.在他家人及一位工人的協助下,那年他生產了650隻口琴.隨後,他又在當地增聘一些工人且開發出大量製造口琴的技術.年輕的"何納"是位傑出的商人,他在口琴外殼做了漂亮的裝飾,並且印上製造商的名子,在在都顯示其做生意的精明。

如此更促使"何氏公司"成了世界口琴的領導先驅.到了1887年,"何氏"每年製造出一百萬隻以上的口琴.現在,"何氏"生產九十種以上不同的口琴,各式各樣不同調的口琴,並且能演奏出古典、爵士、布魯士、鄉村音樂、搖滾樂...等等,甚至是世界各地的原始樂。

1857年,24歲具有獨到眼光的德國人 Matthias Hohner 看中了口琴是他的創業契機,於是在Trossingen (特勞辛根) 鎮開了一家專門製造口琴的工廠,從此口琴進入了由生產線大量生產的時代,第一年 Hohner 與他的太太及兩位工人共造出了 650 把口琴。
口琴的市場在德國及歐洲漸漸打開,年年有所增長。而後 Hohner 的 Cousin 帶了幾把口琴移民至紐約後,市場重心遂移到美國。(Let's go to Hohner)

美國南北戰爭開打之後,因口琴易於攜帶的特性,而廣為南北方的士兵們所喜愛,成為最受歡迎的手上樂器。

藍調口琴(Blues Harp)的產生至今仍不清楚(就像藍調音樂的產生亦不可考)。也許口琴可以壓音這碼子事是不經意被發現的,之後口琴就被改進成今天的樣子(指藍調口琴)以模仿 field holler (田野吟唱者) 的呻吟及哭喊聲,並且可以經由Blues Harp Style 吹法而得到藍調中重要的兩個音 b7 及 b3 ("blue" note)。

二次世界大戰後,美國黑人大量擁入芝加哥,芝加哥因此孕育了許多傑出的藍調樂手,包括藍調口琴演奏者。這些高手奏出了 sound of Chicago-style blues harmonica -- 這些聲音為 voice-like sound,包括 eerie howl (怪誕的咆哮、哀號),raucous yells(聲音沙啞的呼喊) to whispers and sighs(悲歎),它們是引人注目的聲音,可以立即引起聽者的注意。

----以上來源 The History of Harmonica from 交大口琴社

Back to Top

口琴的種類 單音口琴(Single-Tone) 單音口琴(Single-Tone Harmonica)
普通為十孔(也有八,十二,十六孔),一孔有兩種不同音的簧片,一是吹音,一是吸音,歐美流行的藍調,搖滾及鄉村民謠即常用此種口琴,其音色柔美而渾厚。
  複音口琴(Double-Tone) 複音口琴(Double-Tone Harmonica)
即一般常見之口琴,種類有十四、十六、十八、二十、二十一、二十二、二十三、二十四、二十八、三十二等,一般常見為二十四、二十一孔,每孔分上下兩格,中間隔以隔板,上下格為同音之簧片,吹奏時同時震動,發出共鳴.除此之外,為了合弦及吹奏技巧上的方便,還分有許多不同的調性,如C調、A調、F小調...等。
  重音口琴(Octave-Tone) 重音口琴(Octave-Tone Harmonica)
構造同複音口琴,唯上下兩簧片差八度,音色渾厚,適合重奏,大合奏中使用
  半音階口琴(Chromatic) 半音階口琴(Chromatic Harmonica)
半音階口琴構造較特殊,吹口上由厚金屬製成,右邊有一彈條,利用彈條推入則升高半音,放開則恢復,音色優美。
  和弦口琴(Chord) 和弦口琴(Chord Hormonica)
和弦口琴,其每孔是由一個和弦組成,亦即每孔由數個簧片組成以形成和弦(例如:C和弦是由Do、Mi、So三個音組成)用於合奏伴奏。
 
低音口琴(Bass) 低音口琴(Double Bass)
低音口琴(Bass or Double Bass)
低音口琴構造較特殊,皆為吹音,較一般口琴低兩個八度,孔之排列有如鋼琴鍵,上排如同鋼琴黑鍵,下排則同白鍵一般,另一種低音口琴則如下圖,稱為Double Bass。
  高音口琴(Soprano) 高音口琴(Soprano)
高音口琴構造同低音口琴一般,通常用於合奏中,表現出獨特的音域. 其為Bass的高16度. 另外還有中音口琴(Alto),構造相同,只是音比高音口琴低一個八度.

Back to Top