歌中之歌      創刊號2004.05.25                                               發行:東吳聖經真理研究社

○指導老師:吳秀禎○社長:呂柏志○副社長:蔡佳穎○總編輯:陳佩雯○顧問:李筱筠


人生的奧秘

    人生的奧秘:『照著啟示使我知道這奧秘(以下雙引號為聖經節),您曾否問過,您為何生存在世上,人生的目的究竟是什麼?不論您是哪一類的人,屬於哪一種行業,有幾件事是我們所公認的,就是(1)金錢沒有辦法叫您滿足(2)學問也沒有辦法叫您滿足(3)享樂也沒有辦法叫您滿足(4)成就也沒有辦法叫您滿足。為什麼呢?因為您還未認識『神的經綸』,神的經綸指明神有一個計畫,這個計畫是與人發生極大的關係。它解釋神對人的全盤計畫,涵蓋了人的來源、終局、與生存意義。因此,神為您預備了四把鑰匙,來為您開啟神的經綸,這四把鑰匙都記載在聖經裡面,同等重要,缺一不可。

首先,第一把鑰匙,由神的創造來解開人類生存之奧秘。人有神的形像,『神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。』,神創造人與創造萬物不同,祂是照著自己的形像造人。手套是按手的形像造的,目的為盛裝手;照樣,人按神的形像被造,目的為盛裝神。

而人是器皿,神『要在那些蒙憐憫的…器皿上,彰顯祂榮耀的豐富;這器皿就是我們。』,我們乃是神的器皿,神要做我們的內容。水瓶如何是為盛裝水,照樣我們是為盛裝神。難怪;知識,財富、享樂、成就皆不能叫您得到滿足,因為您的被造是為盛裝神!

人是神的器皿,這個器皿聖經剖析為三部分,就是靈、魂與體。『願你們的靈、與魂、與身子得蒙保守。』,體就是身體,屬生理層次,接觸物質界事物,是最淺顯的。魂就是精神,屬心理層次,接觸精神界事物,是較深奧的。靈是最深處之部分,屬於屬靈層次,接觸神的事物。身體有毛病可找內外科醫生,精神有毛病可找精神科醫生,靈堛滌暋D卻只有神能解決。這就是神的經綸-神要進到人的靈堙A做人的內容,成為人的滿足,這就是人生的意義!您被造不是為盛裝飲食在肚腹堙A也不是為盛裝學問在頭腦堙A乃是為盛裝神在你的靈

第二把鑰匙,人的墮落解開人性善惡之奧秘。人之二性-人是按著神的形像造的,故此凡人皆有合乎神性情之『善性』,如真、善、美、智、仁、勇等美德。然而在人裡面還有『惡性』,與『善性』相爭,此即中國理學所謂『理慾之爭』。古今中外,所有認識人性者均承認此事實,這個『惡性』,聖經稱之為:罪。

罪在人裡面,叫人不能如願以償。沒有人願意貪婪、忌妒、兇殺;沒有人願意自誇、狂傲、欺詐;沒有人願意暴躁、邪淫、縱慾;沒有人願意怨天、尤人、咒詛。但是,人卻無法脫離這些惡性。『我知道住在我裡面,就是我肉體之中,並沒有善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。』、『若我去做所不願意的,就不是我行出來的,乃是住在我裡面的罪行出來的。』,這就是人的寫照。罪進入人裡面,叫人墮落。

罪叫人的靈死亡:『而你們原是死在過犯並罪之中』罪叫人的心思背叛:『你們從前是隔絕的,因著惡行心思婸P祂為敵。』罪叫人的身體犯罪:「所以不要讓罪在你們必死的身體塈@王,使你們順從身體的私慾」

人墮落了,就像一部壞了的收音機,不但不能收播音樂,並且常常發出噪音,不能控制。又像一只掉在泥溝堛漯M子,雖然尚有美好的外形,卻是沾滿臭泥。

但,人不能自救。雖然人自古想盡一切的方法,去脫離犯罪,然而:行善不能救人脫離罪,教育不能救人脫離罪,道德不能救人脫離罪,念經不能救人脫離罪,拜佛不能救人脫離罪。人生的寫照,就是一幅善惡兩性彼此相爭的圖畫!

第三把鑰匙,基督的救贖,解開神人生死之奧秘。基督是誰?基督是神所差派到世間來解決人生問題的救主。它是三一神的具體表現。『因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裡面』,祂又是神成為肉體:『話就是神。…話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。』,故此祂是完整的神,又是完全的人。祂比好人更高!它比偉人更高!它比賢人更高!它比聖人更高!祂乃是神人!

神人之死-這位神人被釘在十字架上,完成救贖的工作。它的死是以三種身分而死:

一)作為神的羔羊,祂的死除去人的罪。『神的羔羊,除去世人之罪的!

二)作為被舉起的銅蛇,祂的死毀壞古蛇-撒旦,對付人裡面的蛇毒-罪性。「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。」

三)作為一粒麥子,祂的死釋放神聖的生命。『一粒麥子…死了,就結出許多子粒來。

現今:祂的死除掉人不該有而有的罪!祂的死賜與人該有而沒有的生命!

第四把鑰匙,神的分賜,解開信主耶穌之奧秘。基督兩次的「成了」-神「成了」肉體,降生為人,稱為耶穌,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』,主「成了」那靈,從死復活,稱為賜生命的靈,『末後的亞當成了賜生命的靈』這個靈既是『賜生命的靈』,就帶著生命,把神分賜到相信他的人裡面。

故此,聖經說:『人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。』,且使人重生,人第一次出生,得著肉身的生命。人從基督得著神的生命,就是第二次出生,聖經稱此為「重生」:『…籍耶穌基督從死裡復活,重生了我們。』、「耶穌說:『人若不重生,就不能見神的國。』」,一隻豬若要屬於羊的國度,活出羊的生活,不能靠教育、改良、規律,他必須有羊的生命。照樣人要屬於神的國度,活出神聖生活,也不能靠教育、改良、規律,他必須接受神的生命!

所以這就是作基督徒的意義,基督徒乃是一個接受神分賜的人。神先把自己分賜到我們的靈裡,再從我們的靈擴充到我們的魂裡,最後叫我們靈、魂、體都充滿神,被神浸透,聖經稱這個結果為「得榮耀」:『祂所豫定的人,又召他們來;祂所召來的人,又稱他們為義;祂所稱為義的人,又叫他們得榮耀。』,這樣,我們就能被變化而模成基督的模樣。『神所豫知的人,祂也豫定他們要模成神兒子的形像。』這就是人生的目的!這就是作基督徒的意義!這就是神為您所定的計畫!現在你該做甚麼?

一、心歸向神 - 悔改

  悔改不是痛改前非,悔改不是改過自新,悔改乃是「心思轉變」。以前你是背著神作人,背著神作好人,背著神作壞人,你的心思是背著神的。現在請聽主耶穌的話:『天國近了,你們應當悔改。』

二、相信 - 接受

  相信不是點頭,不是同意,不是欣賞。人若送你一只手錶,你點頭、同意、欣賞都不彀。你需要接受。相信就是接受。請讀以下經文:  『凡接受祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。』

三、承認 - 求告

  作基督徒是公開作的,神要求「心」相信,「口」承認。若心裡不信,不能得救。若口裡不承認,也不能得救。但是:『你若口裡承認主耶穌,心裡相信神叫祂從死人中復活,就必得救。』

四、受浸 - 見證

受浸是在人面前作見證。所有相信的人都應該受浸,好叫他們不但在神面前得救,也能在人面前得救。主耶穌說:『信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。』,藉著受浸,神把我們從撒但的國度,遷到神的國度裡。所以主耶穌又說:『我實實在在地告訴你,人若不是從水和靈生的,就不能進入神的國。』

現在請你禱告:「主耶穌啊!我是一個罪人,我需要你。求你進到我的靈裡,除去我的罪,充滿我,叫我得有神的生命。我現在接受你作我的救主和生命。我把自己奉獻給你。奉主的名求,阿們!」

現在您明白人生的奧秘了!願主祝福你一直活在神的計畫中!若您想對神的經綸、基督的救恩有更多的認識,歡迎來到聖經真理研究社。

 

得救的見證

 

感謝主!從上大學前得救到現今已經三年了,還一直留在教會中。回想自己為什麼會願意相信得救呢?自己從以前就是一個很不會規劃時間的人,以至於虛耗、浪費掉很多時間,在考完大學聯考後的那一段時間,忽然驚覺自己似乎是一個沒有目標、沒有盼望的人、對未來充滿不確定、對於理想無法實踐、連對自己都沒有信心,最後不管作些什麼事都提不起勁,有時候一整天都懶在床上,那時的我心想:死了的感覺也不過如此吧!

最後我就一直沉迷於電腦遊戲中,玩到最後,遊戲破了又重灌,灌了又重破,反反覆覆的五、六次了,發覺自己是有一個深處的需要無可補滿啊!但我真不知道什麼才能滿足我啊!直到有一天晚上,接到一通電話邀約,就是教會舉辦的新生座談,因著心中一點的好奇就去了。在座談中,學長姐們談到了主耶穌如何的改變了他們的經歷,以及在他們大學生活中主耶穌成為他們的滿足,那時的我對於他們所說的有點疑惑,甚是不解。但那時在聚會中唱詩歌喜樂的感覺,我很想一直留住,所以我還是因著他們說:應該受浸,所以在一個禮拜後的聚會中受浸了。

受浸後的生活實在是與以往大不相同,是一個新造的起頭。詩歌、聚會、讀經、禱告、在學校傳傳福音已經是我每日所要做的了,雖然表面上沒有多大、多光彩的社團活動,但是僅僅這些就已經能滿足我了,能在學校跟一同愛主的人在一起,我很喜樂。

而在教會中更發現自己不是單獨一人,還有許多在職的弟兄姊妹,在他們裡面對這位神更有許多的認識,使我更享受耶穌對我的幫助,在他們身上我得著激勵、喜樂、與堅定。這實在是我始料未及的生活。感謝主。

                                      東吳 政三 呂柏志

                                            (受浸得救於2001年8月18日)

詩歌見證--『一件美事』

 

已過二十個世紀以來 千千萬萬寶貴的性命    心愛的奇珍、崇高的地位

以及燦爛的前途

都曾「枉費」在主耶穌身上

對這些愛主的人 祂是全然可愛

祂是全然可愛 配得我們獻上一切

我們澆在主身上的不是枉費

乃是馨香的見證 見證祂的甘甜


朋友,您可曾窮畢生的積畜,投資在您看為最有價值的事上呢?有些人把他一生的積蓄投資在股票上,結果他的心就隨著股市行情上上下下,忐忑不安,要是股市一蹶不振,他一生的心血,恐怕就付諸東流!到底世界上有沒有一件人、事、物,是值得我們一生為此花費的呢?

主耶穌向祂的門徒揭示祂的釘死後,來到伯大尼患痲瘋的西門家裡,患痲瘋的西門曾得主的醫治,感激主、愛主,便在家中為主和祂的門徒擺設筵席,以享受祂的同在。這時,有一個女人馬利亞拿著一玉瓶極貴的香膏,到主跟前來,趁祂坐席的時候,澆在祂頭上。根據馬可福音的記載,這是一瓶至貴的真哪噠香膏,馬利亞是把玉瓶打破,把膏澆在主耶穌頭上(可十四03)。照著當時的情形,這瓶香膏可賣三十多兩銀子,差不多是一年的工價(太廿二)。我們知道主到伯大尼住在馬利亞家裡的時候,馬大(馬利亞的姊姊)伺候事多,並沒有僕人幫忙,可見她的家境並非十分富裕。但是,馬利亞不為自己保留,甚至把嫁蛦ㄚ髐W了,她是盡其所有的用在主身上。

馬利亞為何如此行呢?我們看主怎麼說:「她將這香膏澆在我身上,是為安葬我作的。」過幾天主要受死了,她懂得主是為她死,為救她脫離罪的刑罰而死,因此她愛主,抓住機會膏主。主耶穌雖然多次向門徒揭示祂要受死,門徒卻仍不領會,甚至惱怒馬利亞的行為,說她是「枉費」。只有馬利亞領會主的心意,並看見主受死的價值,使她不得不竭盡所能的為主擺上一切,所以主稱許她所做的是「一件美事」。

倪柝聲弟兄是今時代主所興起的神聖啟示的先見,他在學時是一位不得了的學生,神給他天生的聰明,每次考試都是第一名,論文常是貼榜的,以他的資質,若向世界去發展的話,必定會有很大的成就,但就在他得救的那一夜,他也蒙召事奉主,他因看見主的價值,雖一生經歷艱難的環境,他仍為主站住,甚至受人誣告、被監禁,最後死在獄中。

臨離去前,他留下一張紙在枕頭下面,那是用非常顫抖的手寫下的幾行大字,他用一生的經歷,來證明這個他至死都持守的真理-「基督是神的兒子,為人贖罪而死,三日復活,這是宇宙間最大的事實,我信基督而死」。

在外人看,他的死似乎很不值得,但主卻應許至死忠信的人,必要得著那生命的冠冕(啟二10)。

親愛的朋友,您是否訝異有人肯為主如此的花費,在主身上究竟有什麼迷人之處?祂是值得您更深認識的。

何不現在就敝開您的心靈,真心的向主禱告:「主啊!謝謝你為我死,求你進到我裡面,我願意更多認識你,經歷你,阿們!」。

                                                  Lord recovery 

                                           本文摘自新竹市召會週訊   回首頁