保加利亞舞蹈

(一) 基本資料:
  
1. 首都:索菲亞Sofia
2. 面積:110,912平方公里
3. 人口:898萬人
4. 民族:南斯拉夫系保加利亞人佔90﹪
5. 宗教:85﹪信奉保加利亞正教
6. 語言:保加利亞語
7. 氣候:全境屬大陸性氣候,夏季炎熱、冬季嚴寒
  

(二) 小傳:
  
  最早定居於現在保加利亞境內的是色雷斯人(Thracian),人們過著農耕、飼馬的生活 。第一次保加利亞王國建立於西元681年,由阿斯帕路可(Asparukh)率領來自亞洲的保爾加人(Bulgars,原保加利亞人)與斯拉夫人聯手,在多瑙河流域大破拜占庭(東羅馬)軍隊,之後他們彼此同化。當時基督教教士基里爾(Cyril)與
美所迪烏斯(Methodius)發明了基里爾文字,並在希美翁(Simeon)國王時代成為巴爾幹最強大的國家。

  1969年,保加利亞王國分成東西二部,再度受到拜占庭帝國威脅。1187年,保加利亞脫離拜占庭帝國而獨立,開始第二帝國時期,在卡洛揚王(Kaloyan)時期還修築了數座修道院,發展出輝煌的文化。之後國力衰退,被強大的鄂圖曼土耳其管轄。15~19世紀正逢全球的民族復興運動興起,1867年瓦希爾.雷夫斯基(Vassi Levsky)領導的「四月革命」再度掀起熱潮,最後在俄羅斯的協助下脫離了土耳其,於1878年成立自治州,1908年獨立。

  第二次世界大戰後,保加利亞成為蘇聯的第16個共和國,共黨政權統治了35年,終因經濟的蕭條與土耳其裔居民的反彈,再加上東歐民主潮流的來臨,促使總統吉夫寇夫(Todor Zhivkov)在1989年11月下台,並且由民主陣營的哲列夫(Zhelyu Zhelev)當選總統。然而更名為社會黨的舊共產黨勢力依然強大。
  

(三) 地理
  
  保加利亞北方以多瑙河(Danube R.)和羅馬尼亞(Romania)相接,西邊是南斯拉夫(Yugoslavia),南方緊臨土耳其(Turkey)與希臘(Greece),東邊則是黑海(Black Sea)。
  
其地形可分為四個區域,分別是:
1. 位於多瑙河與巴爾幹山脈(Balkan M.)之間的多瑙河平原。
2. 巴爾幹山脈本身。
3. 希雷那山脈與洛多皮山脈(Rhodope M.)之間的色雷斯平原。
4. 洛多皮山脈區,包含了匹林(Pirin)。
  
(四) 玫瑰慶典
  
  保加利亞在收成時,一定會有載歌載舞的民俗表演。其中最大的慶祝活動就是玫瑰節。玫瑰節並非固定在某一日,而是根據收成而定,不過大致為六月初的週六、日(一天在卡札恩爾克、一天在卡爾諾波)。

  村裡的女性會在凌晨三點左右摘採玫瑰,一公升的玫瑰香精需要用到白玫瑰五噸或是紅玫瑰三噸半。保加利亞的玫瑰質地相當好,其產量在全球香水等加工香精工業就佔 了七成,而這七成的產量就是在玫瑰谷取得的。
  
  節慶當日早晨,工作人員會搭直昇機帶著清晨剛摘採的玫瑰花瓣到市區灑落,整個街道就像洗了玫瑰浴般,芳香無比。接著是幾十組的民族舞蹈、民謠、音樂團體上場, 稱得上具有職業水準。下午舞台暫時安靜下來,大家全都回家小憩一番,為的是在晚上盡情狂歡。當太陽西沉、華燈初上,廣場再度熱鬧起來,成為戶外Disco舞廳,以搖滾樂團的演出為首,年青人紛紛加入舞蹈陣容。廣場四周的餐廳、咖啡店也擠滿了一邊吃晚餐、一邊看著廣場上狂歡景象的人們。每年一度的狂歡將持續到午夜。

參考資料:旅遊書籍、奧羅寶典、保加利亞網站
  
(五) 舞蹈
  
  保加利亞的舞蹈包含著豐富的舞步以及各式各樣的節奏,大部份屬團體舞,較著名的有圓環舞(HORO)與國舞-手帕舞。其舞蹈特色有:1.節拍複雜;2.腳步快速且複雜;3.配 合很多手與手臂的動作。

   依地區可分為:
1. 西南:匹林區,與南斯拉夫相連,具有馬其頓之舞蹈特色,其代表動作為      Bounce即膝關節和腳踝作垂直上下的跳振,如奧利研,莉莉安諾應屬此區。
2. 西部:即蕭波(Sopluk、Chope),農村舞蹈,舞蹈完全是下半身動作,腳步快速    ,如格拉歐斯克、宜蕭波斯哥。
3. 南部、東南部:洛多皮山至色雷斯平原區,重要舞型為Pravo Horo。Pravo是一        直向某一方向前進之意,通常是向右。
4. 東北部:多布魯甲(Dobrudza)區,因居住此地的民族很多,是舞蹈種類最繁複     的區,代表舞如魯卡、多布魯甲的農夫。

  手帕舞(Racenica):其舞步是以兩腳輪流做動作,男生動作強悍且誇張,女生動作 較為柔和優美。因Racenik為一長條、兩端有花紋的絲質手帕,是保加利亞服飾中 不可缺少的物件,也是舞蹈中的重要道具,所以Racenica翻譯為手帕舞。