韓國舞蹈

壹、話說阿里郎

  「拋棄我不顧的郎君阿,走不到十里便生腳病喲」,這道阿里郎,不但韓國男女老少都能朗朗上口,即使是外國人,對於這首最具代表性的韓國民謠也都耳熟能詳。
  
  阿里郎曲在韓國,依地方不同而歌詞內容略有差異。但在韓國語中,阿里郎並非人名,而是一個地名,有人認為是一座山的名字,只是無法證實其於何處。各地的阿里郎曲,雖不盡相同,然而卻將古代女性逆來順受,執意不屈的堅毅精神表露無遺。
  
  阿里郎曲由來,有說為新羅始祖之妻 英,另名阿里郎所創鄉曲得之。或說為韓國樂笛奏出之長前打音,再被模仿而成的阿里郎曲。其中較為據實可信的還是慈悲嶺傳說。慈悲嶺並不存在於今之韓半島地圖上。中國漢代初期在半島上設置四個群郡縣後,大陸北方民族或出於壓迫,開始了越江大遷移。這些離鄉背井的移民輾轉哀號於北通路關之慈嶺間,老弱婦孺多病死途中。在這流離之中,阿里郎曲便流傳開來,抒發移民內心的苦痛翻山越嶺後,便將阿里郎曲傳到了韓半島的中部。史學家相信這些被漢神視為東夷的化外民族就是古朝鮮民族。而阿里郎,便是韓國古語樂浪之擬聲語。
  
  另外一說,乃為高句麗滅亡後,不甘受唐統治的遺民越嶺南下,思念留在故國為唐蹂躪的親人,不覺悲憤的唱出了阿里郎哀調。高句麗故地在三國時代之前本為古朝鮮地,所以這種說法幾分可靠性。
  
  由各傳說,阿里郎顯然不是一首浪漫的民謠。韓半島淪為日本殖民時,阿里郎曲成為每一個韓國人期待民族解放,國家獨立的精神口號。誰說阿里郎民謠不是一部血淚交織的歷史呢?!
  
貳、古典舞蹈

  韓國固有的古典舞蹈之均衡美及異國情調,不但令現實的人如痴如醉,更將
韓國人的外向性技巧表露無遺。
  
  韓國舞蹈大部分萌芽於土俗迷信的宗教儀式,卻又和韓國的農本司想相通。韓國古典舞蹈大致可分三種。即宮廷舞蹈、宗教舞蹈、民俗舞蹈。一般訪問韓國的觀光行程中,所見的多為宮廷舞蹈和民俗舞蹈。除非特別祭日,否則很難一窺宗教舞蹈的究竟。
  
  宮廷舞蹈相當多樣化,多數的宮廷舞蹈現已失滅,一般常見扇群郡舞,緞彩舞及太鼓舞,及融和了唐朝宮廷舞而創新的舞蹈,其華麗的衣裳,柔和婉勁的律動美,真可謂之獨步的韓國遺產。
  
  宗教舞蹈則包括了佛教、儒教、巫俗。佛教舞蹈雖由中國傳入,現已全盤韓化。
儒教舞蹈,以孔子祭中的 舞為代表巫俗舞蹈,也就是靈媒為求病死吉凶而行的宗教儀式。
  

  民俗舞蹈包羅萬象,雖不若宮廷舞蹈端莊典雅,又不似巫俗舞蹈雜亂無章,但卻最具韓國人典型性格。
  

  當然,韓國古典舞蹈發展至今,歷史背景造就的寓意多有散失,但依然能夠將韓國固有藝術價值完整表現無遺。