西班牙舞蹈

  無論你對舞蹈有無興趣,都會被西班牙的音樂所吸引,因為西班牙的音樂是非常另人振奮且帶有戲劇性的。
  
  吉他是這個國家最常聽到的樂器,有各種大小和形狀,皆源自於東方,經由阿拉伯傳入西班牙。所有的西班牙舞都有強烈的節奏來詮釋,尤以佛朗明哥式的用腳打拍子,或用響板、彈指和擊掌來配合節奏。歌唱在所有土風舞中是很重要的,但是在西班牙舞中卻有一種特性—帶有幾分刺耳或哀泣的聲音。西班牙的音樂影響遍及全世界,特別對許多南美洲的國家和墨西哥為深。
  
  西班牙是一個有明顯差異的地方,包括了風景、氣候、語言、音樂、服裝以及舞蹈等等…。國家的地形是以一整張的牛皮來形容的。「公牛」在民俗上佔有很重要的一席之地,而且西班牙的舞蹈就有如這個國家班差異很大,有的像芭蕾,也有巴斯克人興高采烈的動作,也有吉普賽人用腳打拍子,手擊掌或響板。沒有一個國家能像西班牙一樣有著這麼多風格的舞蹈。西班牙舞可分為四大種類—佛朗明哥或吉普賽、古典西班牙、農村或區域性及劇院風格。
  

1.佛朗明哥:

  最廣受歡迎的舞蹈,是一種最具有傳統及技巧,而且需要接受特殊訓練的舞蹈。來自印度的吉普賽人不斷的遷移,最後定居在安大路西亞,引發出他們特有的音樂和舞蹈。吉普賽人有強烈的節奏感,很多舞蹈都用人聲和吉他伴奏,舞者、歌者巧妙的溶合了。
  
2.古典西班牙:

  結合了芭蕾的技巧和西班牙的舞姿,在十九世紀廣為流行。

3.農村或區域性︰

  西班牙各地區農家舞的風格在十五個地方中可以看到很大的變化,如加利西亞那的風笛、聖丹德耳的海螺殼響聲等等…。

4.劇院風格:

  是一種採用使舞者及觀眾能夠適應的佛朗明哥動作的編舞。這種舞蹈雖然是由佛朗明哥演變而來,但是總是少不了那種熱情及東方風味。
  

  西班牙可能是歐洲地區舞蹈及服裝最多樣的地方,北部山區簡樸的服裝和南部濃厚明亮的色彩有著明顯的對比,每個地方的裙子都是寬鬆而打摺的,充分給予舞者動作自由。大多數的地區都圍有披肩,有一種很堅固及附帶特殊鞋跟的鞋子是為所有的舞蹈穿的。頭飾為簡樸的白色方巾使用各種花結變化到髮網或是帽子上,也有的只是戴朵花。男子的服裝極為樸素,而有一種戲劇風格,主要是長及膝蓋的短褲,在膝蓋上縛緊或是鬆鬆的穿在白長襯褲外面,有袖或無袖的短外衣及寬大的飾帶。
  
  西班牙很多舞在形態、主題、步法及音樂上都有希臘、羅馬,特別是阿拉伯的背景,舞伴之間很少甚至沒有身體上的接觸,然而總是會有一種彼此都感覺得到的熱情及溝通。