噶瑪蘭族
首頁 社團章程 社團成員 行事曆 關於原住民 活動花絮 好站報報 社辦位置

 

 

地理分布

噶瑪蘭族大致分布於宜蘭、羅東、蘇澳一帶,以及移往花蓮市附近及東海岸之豐濱鄉與台東縣長濱鄉等地。

  噶瑪蘭族為台灣平埔族的一個支系,原來分布於蘭陽平原一帶。十八世紀末期,漢人大量移墾蘭陽平原,並利用各種手段奪取噶瑪蘭人的土地。迫於環境及生活壓力,噶瑪蘭人陸續遷移至花蓮和台東地區,並與當地人混居、通婚。花蓮縣豐濱鄉新社村的噶瑪蘭人聚落,是現在噶瑪蘭人較集中的地區。
 

族群介紹

 「噶瑪蘭」(Kavalan)是宜蘭的古地名。宜蘭早期被稱為「蛤仔難」,或者「甲子蘭」,一直到1810年(清嘉慶15年)劃入清朝版圖時才定名為「噶瑪蘭」。這樣的稱呼來自自稱「平原之人」(Kuvarawan)的噶瑪蘭人,在十八世紀末、十九世紀初(清嘉慶年間),漢人大舉入墾蘭地以前,樂天知命的噶瑪蘭人,是在蘭陽平原上活動的主要族群。由於漢化,使得宜蘭一地的噶瑪蘭人傳承與族群意識較不明顯。而遷居花東地區的噶瑪蘭人,雖然大部分和當地漢人、阿美族混居與通婚,但藉由母宗教祭儀等傳統文化的保存,卻仍然維持著明確的族群界線。這群顯性的噶瑪蘭族後裔,即是今日噶瑪蘭復振運動的主體。 噶瑪蘭人發源在蘭陽平原,主要分布在花東地區。體質上屬馬來人種,語言屬南島語系中的印度尼西亞語,文化也屬於印度尼西亞文化。
噶瑪蘭人是平埔族中漢化最晚的一支,在外觀上,無論男女,顴骨較高,眼窩較深,男性身材一般較高大,女性往往較漂亮。 原屬台灣平埔族的噶瑪蘭族,於2002年經由行政院原住民委員會通過,並報行政院核備生效後成為原住民第十一族,正式成為法定族群。

  噶瑪蘭人傳統的社會型態,和台灣其他平埔族一樣,是一種母系社會。但噶瑪蘭人是一個沒有階級的平等社會,就算再富有的家庭,也沒有奴僕。頭目是以推舉的方式產生的。部落內其他的公眾事務,則由各年齡階層的族人分工合作。有事的時候,以大海螺當號角,來召集大家。

噶瑪蘭人的新年
  長久以來,噶瑪蘭人安樂地生活在蘭陽平原上。在那不辨年歲,悠游平埔的初民生活裡,每年三、四月春夏之交,
當顏色酡紅、造型如天堂鳥的刺桐花開的時候,就是噶瑪蘭人的新年時節,也是飛魚和豐收來臨的季節。這時,噶瑪蘭男人們會擇定吉日,一起聚集海邊舉行LaLiGi海饗。早晨,當族中長老在海邊行過祭拜祖靈、祈求保佑的儀式後,年輕一輩的男人們,各自帶著漁具,推出自製的竹筏,躍入波濤起伏的大海中捕魚,年幼的孩童則在沙灘上嬉戲。近午時,捕魚的人回岸了,年長者在岸上迎接他們,並檢視漁獲。接著,年輕人去四周採集野菜,然後就地烹煮鮮魚和野菜、煮食,長者也會特地差人把捕來的魚送回村裡,供其他未能參加的族人分享。這樣的活動要持續兩三天才結束。

宗教活動

  宗教活動在噶瑪蘭人的生活中佔有重要的地位。噶瑪蘭人的宗教信仰以祖靈崇拜為中心,將人間與靈界分開,相信靈界有鬼神能保佑或懲罰凡人,部落裡有祭司和巫醫來負責靈與人之間的溝通,並為族人治病。「一年之中有許多歲時祭儀,例如:播種、收割、入倉等,都是以粟米為主的農耕祭儀。」族人每逢播種、收成時,都要舉行祭典,大夥坐在地上,賽戲飲酒,唱歌跳舞,用手抓取米籮內的食物來吃,除了有糯米、肉尹、魚貝外,還有噶瑪蘭人最會採煮的野菜,稱為「做年」或「做田」。