校長的話

二00八年對於東吳大學來說,是十分重要的一年。首先是校務八大方案中的「校地校舍重建規劃案」在三年前啟動後,今年已見成果。從九十六學年下學期起,兩棟教學研究大樓即已啟用,未來校園空間使用將更寬敞也趨於多元化,可改善學校教學研究的設備,以及提供老師教課、學生求學優良的環境。在此,兆玄感謝董事會長期以來的支持,以及校友們熱情地贊助,因為董事會及校友們不遺餘力幫助推動各項計畫,學校才能有足夠的資源全力發展。以這次第一、第二教學研究大樓的興建為例,由於董事會投入了大筆資金,再加上校友的捐助,已成為學校強而有力的後盾。

兆玄三年前上任時與各單位會談,所有同仁皆表示教室不夠、校地空間不足,在在顯示校地空間有限是學校發展的困境,因此兆玄上任後,首推「校地校舍重建規劃案」。今年三月十五日校慶剪綵啟用兩棟教學研究大樓後,除直接改善外雙溪校區教室使用的情形外,也間接解決城中校區的空間問題。由於城中教室使用率相當高,除了白天的法商學院學生使用外,晚上還有推廣部課程,外雙溪教研大樓完工後,從九十七學年度開始,大一新生之共同科目移到外雙溪校區上課,如此一來,城中校區的教室將可以改建,提升城中校區的校園環境。


除此之外,外雙溪校區教學空間擴大後,兆玄計畫把推廣教育延伸至外雙溪校區。因應少子化與成人回流教育,未來推廣部的需求越來越高,因此有必要提升推廣教育的量跟質。過去大家都有一個迷思,認為城區享有地利之便,而外雙溪則是較為偏遠,因此較不適合規劃推廣教育;但兆玄並不這麼想,城中校區固然有交通優勢,但外雙溪卻有教學上的優勢。兩校區系所不同,條件相異,各有優勢。舉例來說,外語課程是外雙溪的強項,未來外雙溪將規劃日文課程,配合日文系所的優良師資,相信可吸引內湖大直地區的居民選讀。況且,城中校區雖然大眾捷運便利,但停車位較少;而外雙溪教研大樓地下室的停車場將有數百個停車位,可解決推廣部學生的停車問題,未來也將規劃外雙溪校區的推廣教育捷運接駁車,在教學品質與交通便捷的配合下,相信外雙溪推廣教育的口碑將指日可待。