平凡的一生寫出不平凡的回憶-
陸潤康學長新書「陸潤康回憶錄」
編輯部整理報導

一生從事公職,對母校奉獻不遺餘力的陸潤康學長(法律系45級),於2008年1月份出版「陸潤康回憶錄」,紀錄自己近80載的人生經歷。


陸潤康學長於專訪中表示,此本回憶錄並非歌功頌德之作,正如此書標題「平凡的一生」,陸學長認為「平凡且真實」是自己此生最佳寫照。此本回憶錄之出版,緣於學長歡度78歲生日之際,驚覺自己即邁入80大壽,深感意義重大,且朋友一句「有意義之事甚多,何不撰寫成書」,使學長下定決心出版回憶錄。陸學長認為,決定出版回憶錄那刻起,雖然顯得有些衝動,但也不失一番自我的承諾。此書將學長八十載的往事詳細陳述,句句真實且均為親身經歷,一一以文字存記,用最真實的心境,紀錄平凡中的偉大。


恭賀陳盛山學長榮任華信航空董事長 編輯部整理報導

華信航空於日前召開臨時董事會,通過由原任華儲公司陳盛山董事長接任華信航空董事長,並於11月20日舉行董事長交接儀式。


陳盛山董事長為東吳大學政治系75級畢業,之後取得國立交通大學運輸科技與管理學系所博士學位,對於管理頗具獨到見解。陳學長於就職典禮中表示,加入華航集團擔任華儲董事長已有1000多個日子,對客貨運營運並不陌生,此次擔任華信航空董事長是全新經驗,也很樂於接受新的挑戰。


陳盛山學長強調,華信航空不但要小而美、更要「小而強」。雖然面臨高鐵競爭、油價高漲的艱辛環境,陳董事長依然充滿信心的期許華信航空未來一定「Getting better !」。


劉啟志學長「順勢而為」經營哲學
編輯部整理報導


真空濺鍍股王柏騰科技於11月底,以168元高價掛牌上市。而打造這家目前是全球首家以連續式真空濺鍍工法應用於NB防電磁波干擾(防EMI)處理者的靈魂人物正是柏騰科技董事長劉啟志學長(化學系64級)。根據經濟日報報導,學長認為企業都要順勢而為,「因勢利導、才能蓄勢待發,而達到勢如破竹!」柏騰也因此在領域中成為居全球龍頭地位的霸主。


劉啟志學長表示,遵從達爾文的適者生存理論,認為強者與智者都不能生存,唯有適者,也就是最能適應變革者才能生存。世界上唯一不變的就是一直在變,譬如細菌一直在變種,越來越厲害,所以要順勢而為。而柏騰當初成立時也是順應著任何用電的產品,都會需要防電波(EMI)干擾的處理,這項業務的市場趨勢日漸龐大,柏騰吃到了這塊肥厚的大餅,也締造了柏騰今年前3季EPS高達10.88元的傲人成績。


Just do it 跑出自我的女鐵人-黃惠楨學姊
編輯部整理報導


2007年東吳24小時超級馬拉松已於11月25日圓滿落幕,本校政治系校友黃惠楨學姊(政治系76級),以女性身分參賽,完美達成24小時馬拉松的艱鉅任務,令人眼睛一亮。


黃學姊表示,報名參加24小時超馬,是因為原本就有跑步的習慣, 偶然看到新聞播報東吳超馬24小時賽事,仔細一看,發現竟是母校主辦,內心產生了一股親切感。學姊當下心想總有一天,等自己訓練足夠,也要嘗試看看。黃學姊自2004開始跑步後,認識國內斯巴達246公里超馬的紀錄保持人陳進財先生,得到許多鼓勵,也堅定了報名2007年東吳超馬的決心。


學姊提及賽事的過程中,曾一度覺得繞操場跑很無聊,但當看見場邊打氣的學弟妹,師長及親友不眠不休的鼓勵,可愛的主持人不停的加油聲,讓學姊覺得參加此次比賽十分值得。黃學姊說道,母校能舉辦一場幾近完美的國際賽事, 身為校友的自己覺得與有榮焉。身為第一位參加24小時馬拉松的校友,學姐感到驕傲與感恩,真正印證了「昔日,您以東吳為榮,今日,東吳以您為傲」這句箴言。