〔商學院〕恭賀~商學院112學年度計有1位老師榮獲「教學傑出獎」及5位老師榮獲「教學優良獎」
 
【活動報導】
〔商學院〕2024.06.05.~06.07.赴印尼峇里島參加 AACSB Asia Pacific Accreditation Conference
  〔商學院雙語學習推動中心〕2024.06.17.「如何協助學生做好EMI教學之準備」專題講座
  〔經濟系〕「經世之才育於拾柒 濟濟滿堂再創柒拾」東吳經濟系七十周年系慶餐會
  〔企管系〕2024.05.24.跨國經營與兩岸經貿專題系列演講:「擴大市場並留住忠實客戶的成功祕訣」
  〔企管系〕【幸福啟航•夢想飛颺】東吳企管113年畢業祝福典禮圓滿落幕!
  〔企管系〕【流轉55•風華再現】東吳企管數位系史展開幕儀式圓滿成功!
  〔企管系〕2024.05.31.跨國經營與兩岸經貿專題系列演講:「台資金融在中國」
  〔企管系〕東吳大學企管系與吉格線股份有限公司產學合作,引進AI技術培育人才
  〔企管系〕2024.06.07.跨國經營與兩岸經貿專題系列演講:「開拓大陸內銷市場及全球佈局」
  〔企管系〕2024.06.14.跨國經營與兩岸經貿專題系列演講:「資訊產業跨國實務」
【人事動態】
〔商學院〕商學院新聘林天慧約聘專員,歡迎加入商學院團隊~
【研究分享】
〔商學院〕《東吳經濟商學學報》第108期出刊 ,歡迎點閱查詢
【系友活動】
〔國貿系〕2024.06.16.第18屆國貿系系友盃羽球聯誼賽
〔商學院EMBA協會〕2024.06.14.企業參訪活動–葡萄王生技

【商學院】恭賀~商學院112學年度計有1位老師榮獲「教學傑出獎」及5位老師榮獲「教學優良獎」

依據112學年度「教師教學獎勵遴選委員會」遴選本屆「教學傑出」及「教學優良」教師,本院EMBA歐素華老師榮獲「教學傑出獎」;經濟系鄭輝培老師、會計系吳幸蓁老師、企管系林智偉老師、企管系遲淑華老師及國貿系陳金盛老師等5位榮獲「教學優良獎」,表現極為優異,也恭賀師長們獲獎。

TOP

 

【商學院】2024.06.05.~06.07.赴印尼峇里島參加 AACSB Asia Pacific Accreditation Conference

6月5-7日本院AACSB林建州執行長、企管系盧逸君老師及執行人員梁慧儀助理等3人赴印尼峇里島參加 AACSB Asia Pacific Accreditation Conference,與AACSB的代表及來自22個國家地區的商學院、質量保證經理、認證專家以人工智能(AI) 和社會影響力等議題為主軸,深入瞭解區域發展趨勢,共同探討 2020 年 AACSB 認證新標準,並藉此機會與持續審查的學校學習進行深入交流。

TOP


【商學院雙語學習推動中心】2024.06.17.「如何協助學生做好EMI教學之準備」專題講座

本中心於6月17日與本校教學資源中心補助教師社群「雙語教育中的專業學術英文(ESAP)社群」合作辦理「如何協助學生做好EMI教學之準備」專題講座,邀請本中心袁國芝執行長進行分享。本演講共計有18位老師參加。袁執行長介紹了EMI政策之背景並分享自身EMI授課經驗,以及實際的教學方法與應用,透過此次精采的分享,參與老師皆表示獲益匪淺,十分受用。

TOP


【經濟系】「經世之才育於拾柒 濟濟滿堂再創柒拾」東吳經濟系七十周年系慶餐會

東吳經濟系自43年成立,今年適逢七十周年,經濟學系與經濟系系友會於6月15日在台北花園酒店舉辦七十周年系慶餐會,近160位系友團聚一堂,共同歡慶經濟系七十周年。

首先由柯慈儀學姊表演的中東肚皮舞熱鬧開場,開幕有詹乾隆校長、商學院謝智源副院長、經濟系友基金會方嘉男董事長、經濟系友會精神領袖林博義學長為我們七十周年獻上祝福。接下來是學生會的歌唱比賽和魔術表演,不得不說我們的學生真是多才多藝,還有二位同學首度擔任大型活動主持人,也是台風穩健,表現非常出色。會中並安排70歲的慶生活動,邀請10位70歲左右的學長、學姊上台慶生切蛋糕,與經濟系共度生日。餐會現場充滿大家的歡聲笑語,彼此寒喧敘舊、分享別後的種種,儘管時間流逝,大家的情誼依舊濃厚。

經濟系系友會每年捐贈一百多萬的獎助學金,對於母系的支持不遺餘力。本系孫嘉宏主任藉此餐會致贈獎牌,表揚多位長年來捐款的學長。接著由系友會會長張煌義學長頒發「70周年系友盃高爾夫球賽」獎金、「70周年Slogan創作獎」、還有今天的歌唱比賽,全員獲獎,皆大歡喜;張煌義學長也特別製作70周年紀念品-變色校景馬克杯贈送給與會來賓,大家皆盡興而歸,期待下次再相見。

TOP


【企管系】2024.05.24.跨國經營與兩岸經貿專題系列演講:「擴大市場並留住忠實客戶的成功祕訣」

「跨國經營與兩岸經貿專題」課程邀請到前瑞士商瑞致品牌設計顧問公司吳佩玲經理,以「擴大市場並留住忠實客戶的成功祕訣」為題,分享企業在市場擴張中所面臨的挑戰以及解決方法。

吳經理首先指出,技術成熟的產品容易被複製,產品差異化不易是為一大挑戰;其次,顧客的多樣性增加了產品符合顧客期待的難度。為了應對這一挑戰,「提升客戶體驗」成為了一個重要的策略,通過提升客戶體驗,深入了解顧客,增加顧客對品牌的信任,提升品牌與顧客之間的連結,從而在競爭中脫穎而出。
隨著網路的發達,消費者希望更客觀評估產品,透過自行上網蒐集資料,企業直接接觸消費者的機會變少,消費者的喜好與需求也越來越難以掌握。

面對這些挑戰,了解客戶和客戶體驗的每個接觸點變得至關重要。根據PwC的研究顯示,高顧客體驗是促使顧客購買的重要因素,然而,卻少有人能夠運用客戶資料來改善顧客體驗。因此,吳經理提出了一系列研究方法和策略工具,如展開顧客的調查、評估客戶實例的視覺化分析、以及找出目前顧客體驗不足的地方並採取針對性的改進措施等,創造出一套連貫顧客的購買流程、線上線下前後一致的顧客體驗。

吳經理在講座中介紹了客戶畫像、客戶旅程等策略工具和模型。這些工具的應用有助於企業更好地理解和滿足顧客需求,進而實現市場擴張和提升客戶忠誠度的目標。他也透過ERP、動物保健食品研究公司等實際案例展示了這些策略的成功應用,強調以客戶為中心的數位行銷對企業長期發展的重要性。

這場講座為學生提供了深入了解市場擴張策略的機會,並通過案例和策略工具的介紹,幫助他們更好地應對市場擴張中的挑戰,實現企業的長期成功。吳經理最後強調了內部共識、最高主管參與以及「先小後大」的成功,是逐步推進的關鍵,呼籲在場學生要牢記「以客戶為中心」的理念,持續優化客戶體驗,以在競爭激烈的市場中立於不敗之地。

TOP


【企管系】【幸福啟航•夢想飛颺】東吳企管113年畢業祝福典禮圓滿落幕!

東吳大學企業管理學系、財團法人東吳企管文教基金會以「幸福啟航•夢想飛颺」為主軸,於5月25日在東吳大學外雙溪校區舉辦「東吳企管113年畢業祝福典禮」。除了師長、畢業生與家長共計600多人踴躍參與外,典禮也邀請到東吳大學董保城副校長、商學院阮金祥院長,及東吳企管文教基金會王以倫董事長、謝子仁榮譽董事長、王祿誾董事等傑出系友觀禮,為畢業生送上最誠摯的祝福。

企管系的大家長:胡凱傑主任引用東吳企管的標語:「學習,不只在課堂」為典禮揭開序幕,他期許畢業生即使離開校園,仍要有終生學習的思維,不斷精進自己以面對未來多變的環境。而董副校長、阮院長、王以倫董事長也分別給予畢業生祝福,期許同學們要具備好奇心,不畏懼失敗挫折,勇敢接受挑戰。而受邀擔任名人演講嘉賓的前行政院長:陳冲講座教授則勉勵畢業生,人生才正要開始,要追隨自己的心,持續保有熱情,找到在社會立足的方式。

在頒發企管系113級畢業生學業優良獎、班級服務優良獎,以及象徵兼具勇氣、正直及智慧的東吳企管「榮耀徽章」後,畢業生代表也輪流上台致詞。碩士在職專班鄭漢光感性述說,兼顧工作、學業與家庭的不易,師長們的鼓勵與同學間的相互扶持,是促使他持續前進的動力;碩士班趙芸喬提及多位老師在學業及待人處事的教導,也感謝家人及同學們的包容與照顧;大學部蔡子澂則回想過去迷惘時,是師長的引路讓他找到方向,並期許自己與畢業生們能跳脫舒適圈,敢於追求夢想。

稻穗成熟象徵畢業生學有所成,對畢業生而言,典禮最重要的環節無疑是走上舞台讓師長們撥穗,這代表著多年的努力終有豐碩成果,也蘊含著老師們期許畢業生能展翅高飛。在貴賓、師長與父母的見證下,撥穗儀式圓滿完成,而在典禮尾聲,全體畢業生也起立向老師及父母行感恩禮,感謝師長多年來的諄諄教誨,以及家長含辛茹苦的養育之恩!最後,期盼畢業生們能帶著祝福勇往直前,邁向人生的下一個旅程,在屬於自己的舞台上發光發熱!

TOP


【企管系】【流轉55•風華再現】東吳企管數位系史展開幕儀式圓滿成功!

東吳大學企業管理學系、財團法人東吳企管文教基金會以「流轉55•風華再現」為主題舉辦「東吳企管數位系史展」,呈現東吳企管成立55年以來的歷史足跡。在5月25日的數位系史展開幕儀式中,特別邀請到東吳大學董保城副校長、校友服務暨資源拓展中心鮑芃綺主任等校內貴賓,以及東吳企管文教基金會王以倫董事長、謝子仁榮譽董事長、王祿誾董事等傑出校友蒞臨觀禮。

東吳企管文教基金會謝子仁榮譽董事長及王祿誾董事在開幕致詞中,以系友身份分享著多年前在校生活的趣事,也談論成立基金會的心路歷程,尤其是看到數位系史中琳瑯滿目的歷史資料,當年的點點滴滴猶如跑馬燈般歷歷在目。在開幕儀式後,貴賓及師長們進到會場中聆聽秘書室同仁的導覽,並紛紛在完人源桌落款留念,幾位資深系友也與自己年輕的相片合影留念,並開心地發上社群軟體與當年的同窗分享,以此回憶大學時期的美好時光。

東吳企管數位系史展限定日期為113年5月20至113年6月17日,展中除了介紹企管系55年以來的發展歷程,也展示相當多珍貴相本及文物。數位系史展的舉辦讓師生、系友對母系產生更深的認同感,這些寶貴的歷史資料不僅承載著過去的智慧,更為東吳企管未來的發展提供寶貴的借鑒和啟發,歡迎撥冗前往參觀 。

TOP


【企管系】2024.05.31.跨國經營與兩岸經貿專題系列演講:「台資金融在中國」

企管系「跨國經營與兩岸經貿專題」系列講座,於113年5月31日邀請富邦投信史綱董事長蒞校演講,以「台資金融在中國」為題,分享多年來對在金融領域的經驗,並從兩岸的角度出發,帶來了一場深入且具有啟發性的演講。

首先,史董事長從歷史觀點引導我們理解兩岸關係,呼籲超越政治觀點,從更廣泛的地緣政治角度看待當前金融發展。他提到台灣銀行在1924年在外灘地舊址設立,現為招商銀行上海分行,顯示當時台銀對大陸市場的企圖心。另外,他也介紹富邦投信在兩岸的經營理念,強調了大中華資產管理平台的策略。

史董事長說明台灣金融業進入大陸市場的動機,指出大陸金融市場規模龐大,因此在香港平台上推廣金融產品是重要策略。他進一步討論台灣資產管理的結構性轉變,尤其是被動基金迅速成長,吸引年輕投資者。在此背景下,投資市場正朝向被動投資趨勢轉變。

史董事長也提到中國大陸企業政策,尤其是有國營資本的企業,董事會並非最高決策機構,這與其他國家法律有顯著差異。在討論地緣政治對兩岸金融的影響時,他以圖表顯示現今地緣政治格局,指出美國控制全球金融發展,並探討了地緣政治對兩岸金融的多方面影響,包括資產制裁、資本市場投資限制及金融人才流動限制等。

總結來說,史董事長的演講提供了一個更全面的視角來理解兩岸金融發展的複雜性和挑戰性。他深入淺出的解釋以及豐富的案例分析,讓在場的聽眾受益匪淺,對金融領域的發展有了更深刻的理解和啟發。

TOP


【企管系】東吳大學企管系與吉格線股份有限公司產學合作,引進AI技術培育人才

為培育學生深入學習人工智慧在商管領域之應用,東吳大學企管系與吉格線股份有限公司於113年6月6日假東吳大學城中校區菁英講堂舉行產學合作簽約儀式,由東吳大學企業管理學系胡凱傑主任及吉格線股份有限公司簡楷峯執行長共同簽署產學與建教合作意向書。

東吳大學企管系主任胡凱傑表示,企管系一直追求新知與前瞻技術,並應用於教學與研究。這次在沈筱玲老師的引薦下,與吉格線股份有限公司合作,旨在引進AI(人工智慧)、BI(商業智慧)、CI(客戶智慧)和DI(數據智慧)等技術,發展企管系的獨特特色。

吉格線股份有限公司營運長方敬霖是東吳企管碩士班第19級系友。他在致詞時提到,人工智慧技術已全面進入生活,技術的快速演進對世界帶來劇變,因此希望讓學弟妹們提前感受並應對,促成了此次合作。吉格線團隊擁有程式開發、人工智慧應用、AR及MR技術的豐富經驗,未來將透過專案執行及AI人才培養等項目與母系合作。

儀式結束後,吉格線股份有限公司提供了「AR與MR產品解決方案」供現場師長與來賓體驗,進行深入交流。雙方將在合作意向書框架下,建立多元化的產學合作夥伴關係,進行人才交流培育與技術研發等合作。

TOP


【企管系】2024.06.07.跨國經營與兩岸經貿專題系列演講:「開拓大陸內銷市場及全球佈局」

受高孔廉教授邀請,敏實控股秦榮華董事長以「開拓大陸內銷市場及全球佈局」為題,以學生提問的方式進行一場精彩的互動交流座談。

敏實集團成立於1992年,2005年12月1日在香港證券交易所上市,現已躋身於全球汽車零部件百強企業,是全球最大的鋁電池盒供應商,目前在全球擁有塑件、金屬車身系統、電池盒、新事業4大產品線,5大研發中心,逾70家生產工廠,覆蓋中國、美國、墨西哥、德國、英國、法國、塞爾維亞、捷克、波蘭、日本、泰國等國家,集團員工近20,000人,客戶遍佈全球30多個國家,服務60多個汽車品牌。

秦董事長指出,在全球供應鏈的挑戰下,敏實積極應對市場變化。汽車市場產品多樣化,而太多因素會影響全球供應鏈,例如戰爭、巴拿馬運河水位低等,導致成本與時間增加。因此以限地化生產的策略因應,以降低成本、擴大當地市場份額。然而,在地化生產需要面對當地文化、政策、培養當地人才等問題,因此,自動化生產成為趨勢,敏實集團正在推進的「燈塔工廠」計畫,透過數字化、ERP系統及端對端整合,實現全程遠端操作,從運輸到最終產出無需人員介入。

提到AI人工智能的趨勢,秦董事長抱持著非常正面積極的態度,表示未來汽車有望整合AI晶片以提升效能。AI模型能夠學習,模擬可能情境並提出解決方案,很可能取代人類駕駛。秦董事長預測未來五年內將推出自動化駕駛汽車,並廣泛應用於出租車行業。討論到AI電動車的發展,有人問及電池續航力的隱憂,秦董事長認為這是逐步解決的過程。他指出油電混合車未來將是主流,而現有技術已相當成熟,未來可能朝其他的環保發動裝置進行研發。

同學詢問敏實的品牌策略和市場進入決策,秦董事長解答:敏實採用OEM代工模式,品牌建立在敏實下。進入各地市場的策略是與當地廠商合作,找尋合適的合作夥伴,降低市場進入障礙。至於如何保持競爭力,秦董事長強調敏實集團能做到全球布局和全球穩定供貨,並致力於技術進步,推行自動化、燈塔工廠和遠端操控,以吸引更多合作夥伴和保持市場競爭力。

最後,秦董事長提醒學生要擁有宏觀視野和廣闊胸襟,並要與時俱進,面對困難要勇敢應對,積極主動,這才是企管人該擁有的特質。感謝秦榮華董事長精彩的講座,解答了同學們的疑問,讓在場師生受益匪淺,收穫滿滿。

TOP


【企管系】2024.06.14.跨國經營與兩岸經貿專題系列演講:「資訊產業跨國實務」

受陳麗宇老師邀請,華碩電腦美國業務處的王祖健資深處長,以「資訊產業跨國實務」為題,分享他的事業經歷以及面對未來資訊產業變化應具備的態度。

王處長曾經外派到許多國家支援,目前駐點美國業務部。他指出,文化差異影響互動方式,如亞洲文化較重服從,西方則鼓勵員工主動表達意見,需花較多心思說服當地員工或找替代方案解決問題,但這也促進多元想法與有趣決策。

王處長身處資訊產業中,提到AI工具的運用,如ChatGPT或Copilot,他用相同的問題但不同的指令、以及不同的語言,分別產出不同的結果,以此說明運用人工智能輔助工具,「懂得下指令」才是最重要的,以此呼籲應學習如何有效指導AI以達成更高效率。他強調AI是輔助工具,並解答AI是否會取代人類工作的問題,唯有讓AI成為自己的輔助工具,才能夠真正穩住不被取代的地位。王經理也討論了AI在招聘與娛樂產業的應用及其可能引發的道德及感官問題。

演講結束之際,王處長用一句話作為今天的結論:「如果你不想學習,其實沒有人可以幫得了你;如果你想要學新的東西,沒有人可以擋得住你。」期許同學們在未來能保持學習新事物的心情,提升自己的能力。

TOP

 

【商學院】商學院新聘林天慧約聘專員,歡迎加入商學院團隊~

林天慧 約聘專員
單位:商學院雙語學習推動中心

自我介紹:
大家好,我是林天慧 (Jessie),主要承辦EMI雙語化學習計畫相關業務。很高興能加入東吳商學院團隊,未來也請大家多多指教,謝謝!
校內分機:2548

TOP

 

【商學院】《東吳經濟商學學報》第108期出刊 ,歡迎點閱查詢

東吳經濟商學學報第108期 目錄

瀏覽論文或其他相關文稿資訊說明可至學報網站 https://cbrd.scu.edu.tw/publishing/journal 點閱查詢。

本學報為一公開之學術性期刊,出刊日期為每年六月及十二月,為平衡各領域文章出現之機會,期盼諸位學者先進之優秀論文賜稿。本學報申請2021年度「臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄」,經人文社會科學中心評比,2018~2020年本學報出版之期刊獲評為第三級期刊。

TOP

【國貿系】2024.06.16.第18屆國貿系系友盃羽球聯誼賽

6月16日(日)於城中體育館舉辦第18屆國貿系系友盃羽球聯誼賽,邀請系友與在校學弟妹共襄盛舉,共計有30多位系友熱情參與比賽,大家互相切磋球技,凝聚國貿系的向心力。

TOP


【商學院EMBA協會】2024.06.14.企業參訪活動–葡萄王生技

臺北市東吳大學EMBA服務與成長協會在113年6月14日週五下午舉辦了企業參訪活動,這次參訪的是位於桃園平鎮的葡萄王生技。

曾董事長推動企業數位化的經驗談彌足珍貴,推動數位化最難的,是如何讓習慣了紙張作業的老員工從排斥到接受。學長學姐聆聽著曾董事長精采的演說,表情專注,受益良多。

隨後在企業專業人員的陪同下,我們參觀了生產線,導覽員一一解說生產製程,學長學姐對於製程的每個環節都興趣滿滿,不時向導覽員提問,而導覽員也耐心地解答,互動相當熱絡。 生產線上每走幾步路,牆上便貼著一張口號,提醒著員工身負對社會大眾的使命。

最後參觀的是觀光工廠,門口巨大的康貝特瓶身造型,相當吸睛。美麗的導覽員先在入口大廳進行問題搶答,學長學姐個個踴躍舉手,可見得剛才聆聽曾董事長簡報時十分認真,對答案都胸有成竹。觀光工廠共有3樓,1樓劃分為2區,一區是商品展示區,除了展示葡萄品所有的產品,現場並安排人員解說商品;另一區則是咖啡廳,除了輕食、飲料外,最吸引人的便是特色產品,有雙菇茶葉蛋、靈芝拿鐵、未來系優菌冰淇淋等等,先前聆聽演講和參觀生產線大夥都太認真了,忍不住來點輕食,放鬆一下囉。

2-3樓為科技互動區,利用先進科技讓大眾更容易了解生產技術,還有一朵據說超過2百歲的大靈芝,學長學姐好寄地圍著它品頭論足了一番。還好有玻璃圍住,要不然早被來參觀的人活剝生吞了吧。 另外和曾董事長的人形立牌來張照片,這是一定要的啦。還有一幅葡萄王棒球隊成立時出席人士的簽名布,上面有棒球好手郭源志先生的簽名,這實在太珍貴了,被裱框了起來。

這趟企業參訪行動,大家都收穫滿滿,期待下次的活動。

TOP


◎東吳大學商學院通訊預計每月月初發行,歡迎本院教師同仁投稿,Email:business@scu.edu.tw

商學院50周年院慶影片