現代化過程與家庭價值觀變遷之相關性研究

學年度:071
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):現代化過程與家庭價值觀變遷之相關性研究
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):林麗莉
研究生姓名(英):
指導教授(中):高淑貴
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:117

       


提要(中):

一、從純粹理論層次而言
        1.過去學者在研究家庭變遷方面,喜歡避免分析經過長期的轉變,因而往往誤把一般通行的說法當作歷史,作千篇一律之敘述性描述,或加以理想化論述一個懷舊的古典式家庭(Goode,1956),本研究避免此種神化式家庭假定。
        2.研究家庭變遷,過去以進化論為興盛,如Morgan(1877)之研究已被駁斥為無稽之談;後有「單因說」盛行,認為家庭變遷由某一因素所造成(謝康,1969),亦是科學方法上的一種錯誤。十九世紀的
學者研究家庭變遷,大多假定社會的變遷引起家庭的改變,如 Durkheim以社會連帶(Social Solidarity)的概念說明社會是從機械性連帶(Mechanic Solidarity)至有機性連帶( Organic Solidarity)即屬於此類,此學說應用上的困難,在於以往之研究除了離婚率與生育率外,就幾乎沒有學者詳細討論過,或測量此學說的方法( Goode,1968)。本研究試圖在某種可信賴程度下,利用因果關係來解釋某一事實(Causal Interpretation of  Particular Events),並加入先決變項 (Antecedent Variable)來說明二個以上的多變數相關,以找出家庭價值觀變遷的原因與過程。
        3.現代化趨勢至為明顯,使其他變項對整個工業化過程,甚至工業化本身的個別獨立影響往往被遮蓋,故本研究探討現代化與家庭價值觀之相關性時,嚐試採用路徑分析,以便更確切了解其二者間的關聯性,以適於日後基線研究(Base-Line Study)之基礎。

        4.過去中外學者研究家庭變遷時,只著重於家庭結構或角色的主題,本研究欲以家庭社會學的思考層次,針對現代化衝擊下所產生的家庭變遷問題,提出夫妻關係、婦女地位、親子關係、子女教養、家族主義、生育價值、理想子女數與理想家庭型態等為家庭價值觀指標。

二、從實際應用層次而言
       研究個人現代化的學者們主要探究的問題有四:( Kahl,1968、Portes,1973)
1.究竟個人現代化的心理建構是否存在?
2.假若這種心理建構確實存在,它具有那些特性?
3.它和個人的人格與行為有什麼關聯?
4.個人現代化程度和社會經濟發展的關係如何?
        本研究以家庭社會學理論為後盾,儘可能兼顧理論上與實用上的功用,以解釋性分析(Explanatory  Survey)探究下列二類問題:
1.能夠影響家庭價值觀變遷的環境性、社會性與個人性因素有那些?這些因素是否具有純淨的影響?
2.現代化與家庭價值觀的伴隨關係為何?

        至於家庭價值觀與個人行為之關係,和家庭價值觀與社會經濟發展之關係,因限於時間、經費、精力之有限,不在本文研究範圍內。

        基於以上研究問題與目的之陳述,本研究從文獻、人的實際行為和口頭意見三方面著手,探討現代化過程與家庭價值觀變遷的關聯性。試圖找出二者在理倫上之契合處,與實際經驗上的功能失調處;並進一步了解家庭價值觀轉變的實際情形,探究出變遷的原因,以說明家庭價值觀對外來壓力產生的差距程度有若干,使獲得家庭價值觀最有利於調適現代化的變遷類型,藉以重建工業社會的家庭功能。