「脫序」與道德教育-涂爾幹的社會危機理論與實踐

學年度:071
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):「脫序」與道德教育-涂爾幹的社會危機理論與實踐
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):戴西君
研究生姓名(英):
指導教授(中):陳秉璋
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:91

       


提要(中):

        本文嘗試以整體分析的方式,系統地呈現涂爾幹的社會危機理論與實踐取向。最重要的目的,即企圖從涂氏整體思想脈絡的研究中,發現人類社會朝向理性變遷與埋想生活情境的正確方向。

        基於上述的研究目的,作者採取基源問題研究法。首先,分析涂氏的社會危機意識或基源間題;接著,指出涂氏對此問題所提出的解答。最後,進行「脫序」與道德教育的全面評估工作。

        研究結果發現涂氏欲以道德重建的方式,促使「脫序」危機降至最低的狀況。而道德重建的理論基礎,則須仰賴一門道德生活科學的建構。並且,由於社會化可使道德觀念普及到最廣的層面,故而道德實踐的根本途徑即在於道德教育。整體而言,徐氏主張以道德個人主義代替功利個人主義,並強調維持個人與社會兩者間的辯證雙元關係。集體的道德意識若能通過時間與個人理性意識的長期考驗,它便不是主
觀偏差的意識型態作用。然而,個人理性自主能力的培養,尤須仰賴一種知識啟蒙的工作。涂爾幹強調理論家應認清歷史與社會結構的限制,並指出突破此種限制及導引社會朝向明智變遷的最佳途徑道德教育。