過渡時期開發中國家政治穩定之研究

學年度:072
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):過渡時期開發中國家政治穩定之研究
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):方世德
研究生姓名(英):
指導教授(中):楊孝榮
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:132

       


提要(中):

一、研究動機:
        從二次世界大戰以來,獨自的新興國家,脫離帝國主義殖民地的束縛以來,積極地追求歐美各國的現代化,以改進本國的社會、經濟、政治的落後,進而創造國家財富,工業化,都市化,俾能進入開發中民主、自由的行列,然而從全球開發中國家觀之,其在過渡時期能夠迅速發展的原因很多,但主要的條件之一,是必須在一個最低程度的政治穩定的情境中發展,促使政治穩定往開發中國家政黨及領導階層皆扮演著重要的角色,尤其可以發現的是,這些政治穩定的開發中國家在其過渡時期幾乎清一色的都是屬於一黨優勢及人格化領袖,因為此現象而引起本文研究的動機,企圖以敘述性的文字來說明何以一黨優勢及人格化領導,科技專家及漸進改革有助於過渡時期的開發中國家的現代化,而又無礙於日後列入開發中國家民主政治的行列。

二、研究目的:
        總而言之,本篇論文研究目的,在探討何以一黨優勢,人格化領導,科技專家,是最有利於開發中國家往過渡時期,維護政治穩定,以追求現代化,如都市化、工業化、國家財富,及教肓普及的方式。再者,探討什麼方式的改革手段才是不會造成社會組解、社會失調的最佳途徑。本研究擬從理論性做探討,首論開發中國家的社經背景,再論過渡時期穩定開發中國家政治之政黨,領導階層,及科技專家的掘起,最後以卡爾巴伯的零碎工程學說,說明其往開發中國家穩健改革之功效。