涂爾幹自殺理論的重建-一個方法論上的研究

學年度:072
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):涂爾幹自殺理論的重建-一個方法論上的研究
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):蔡英杰
研究生姓名(英):
指導教授(中):陳秉璋
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:91

       


提要(中):
l.研究方法之旨趣與目的
        站在方法論的立場,任何研究方法和研究技術,必然有其一脈相關的理論基礎,此包括了如何的、從那裡、何時、何地去發現事物之起源、發展、真實存在的諸般要素與整體意義。反過來也就是說,如果能夠掌握住一個研究者的方法論,則不但能夠逐一檢視其各理論細部的發展及邏輯推演過程,而且還可追溯其相關之理論基礎,而同時的扣緊了整體與部分之關聯,當然就也能夠對此研究者有綜觀性的了解,而不致於斷章取義,引起誤解,也才不致高空對話,不著重點。

2.涂爾幹雙向式分析典範
        雙向式分析方法,基本上與涂爾幹之社會實體論與其對科學方法的主張,是脈絡一致的。我們從其論述道德的二元性、人性的二元性、意識的二元性及「共相」、「殊相」、「通則性」、「特殊性」的事例中,可了解到此方法之精神所在。

        雙向式分析方法用最簡單的話來講,就是同時注重「分析」與「綜合」,分析是了解個別現象之起源,綜合是掌握諸多現象之間的關聯,也就是說,不但要對社會事實做精確的隔離,且要加以綜合(unite)。

3.本文之基本立場與分析架構
        基於欲對涂爾幹之理論與研究方法有較深入的了解,本文即採用雙向式分析法,以其人之道,還治其人之身。這種作法的優點是,我們可設身處地的瞭解涂爾幹之各部理論與觀念的意義及來龍去脈,也才不致於以偏蓋全的誤解他乃一「反人文」、「反經驗」、「反歷史」、「反主客雙元性」的理論家。而另一方面,我們則能順其理路,推敲其理論與方法之邏輯結構,並一再的反覆思索其前後脈絡。如此一來我們當可以發現任何問題產生之緣由,可能的話,還可扣緊其理論體系;為其試求解決之出路。這正是本文之基本用意及目的,按合於此種精神,本文之論証步驟如下:
a.從其背景因素及預設、學說,自始的掌握住其理論基礎。
b.審視其方法論之諸要點,扣緊與理論基礎之關聯性。
c.從自殺研究中,檢証其理論與方法的一致性。
d.掌握涂爾幹之理論與方法,型構自殺理論之理想型式。
e.從自殺理論中之缺失,建立一比較性的理論架構。
f.扣緊其理論與方法的一貫性,為產生之問題,試求解決之道與可能的出路。

4.本文之目的
      本研究欲完成的工作包括:
a.展現涂爾幹基本預設及理論基礎與其方法論的實際關聯
b.型構涂爾幹理想中完整的自殺理論架構
c.自殺理論受非議之處及問題根源
d.重建一比較性的自殺理論架構
e.為理想型式的自殺理論,指出一可能的方向。