論形式合理性在當前臺灣的困境及其可能的出路

學年度:072
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):論形式合理性在當前臺灣的困境及其可能的出路
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):蔡鈺龍
研究生姓名(英):
指導教授(中):陳秉璋
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:197

       


提要(中):

一、問題    

        欲研究的主題是什麼?(形式合埋性)該主題由那些子題構成?(工業化下的法律、經濟及科層制等範疇內生活領域)

二、動機

        問題的介紹、分析及討論,為達成何種目標?﹝為尋求法治民主(形式合理性)的文化基礎(倫理的實質合理性)作準備﹞

三、理論

        問題的提出與回答,方法論上,是依演繹法、走驗證性研究路線,或依歸納l法、走探索性研究路線?若是演繹法、驗證性鉻線,則有何工具理論?該工具理論由那些重要命題概念所建立?重要命題下有何次命題幫助解釋之?這些重要命題及次命題,又如何引導問題的研討?(概念工具)

四、方法

        具體的研究方法是什麼?韋伯的理念型具何精神特質?於此精神特質下,問題如何介紹、分做討論?(當前台灣形式合理性的困境及其可能的出路)
1.困境:
  a.暴力組織與法治民主的對立?
  b.黑官與公開競賽規則?(角色來源)未能分層負責與權利義務?(角色分配)”加工”的溝通與制度的合理性?(溝通型態)
  c.為何小型企業佔絕大部份?家族企業與法治間的不合諧?為何酒家、 酒吧及茶室等業家數,五十八年時 1045家 ,而七十一年時僅存315家?又妓女戶家數,五十六年時636 家,七十一年時為 186 家 ?最後,非法流動攤販為何比合法固定攤販多呢?
2.出路:
ヾ對於上述困境有何訴求、反省與努力?
  a.第六倫是什麼?平權普及的守法精神是什麼?(形式合理性的訴求)
  b.中國自古以來,難道末曾出現過法律嗎?若曾出現過,其特質是什麼(中國古代的法律)又該特質是否  與某種倫理的實質合理性具選擇性親近性?該倫理的實質合理性,其內涵是什麼?可稱之什麼?(人情合理性的反省)
  c.又該倫理的實質合理性,能否繼續支持鼓勵上述形式合理性的訴求?如果不能的話,是否應考慮其他的倫理實質合理性?而所謂其他的倫理實質合理性,有何代表?內容是什麼?

五、結果

        新的倫理實質合理性如何可能被實踐呢?(結語)根據上面問題,介紹分析討論,分為三大篇次:上篇──概念工具(韋伯的合理性類型)。中篇──當前台灣形式合理性的困境及其可能的出路。下篇──結語(自由選擇權與另一倫理的實質合理性)。