現代化過程中家庭結構與功能之研究

學年度:072
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):現代化過程中家庭結構與功能之研究
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):楊連凱
研究生姓名(英):
指導教授(中):楊懋春
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:116

       


提要(中):

        本研究旨在探討在現代化過程中,家庭結構及功能的變遷情形。換言之,當社會愈走向現代化時,家庭結構是否有由複雜變為簡單的趨向?家庭入口數是否亦由多而變少?現代家庭的功能在效率上又會產生何種程度的改變?等等。研究結果可分為二個層面來說:

        從學理層次上來說,個人與社會關係的探討,始終是治社會學的人所熱衷研究的焦點。「細考社會學的內容,幾乎全是直接或間接研究討論個人與社會間的關係。因此,撰寫社會學說,不論是自己獨立的創作,或介紹闡釋別人已有的理論,應該在個人與社會間關係這個題目上多下功夫,建立起這門學問的基幹。從應用的觀點看,分析說明個人與社會的關係,也很重要。」(註三)而現代家庭,實是溝通現代個人與現代社會的橋梁;對現代家庭的研究與理解,必能對現代個人與現代社會有更深一層的認識。

        從實用層以上來說,我國的社會結構已由農業進入工商業,在新舊家庭蛻變的過程中,很多迷失了方向,造成個人和家庭的不幸,更是成為許多社會問題的根源,這也可說是整個國家的損失。現代化的目的在於追求建造一個更合乎人們生存與生活的環境,亦即使人與人之間,及人與其環境之閒的關係,更趨合理與自然和諧。然而,社會各個部門的變遷情形,無論在速度上或在內容上,並非彼此協調一致的,有的朝向合理與自然和諧的方向變遷,有的則否,因此我們要談社會建設,計劃家庭,就得先了解那些變遷與現代化的關係最密切,其受影響最深;那些變遷是合理的,與自然和諧的現象;那些變遷是不合理的,與違背自然的現象。假如是不合理的變遷,有無引導改善的方法,使其趨於合理,以適合我們的需要。此種現代化與家庭結構及功能變遷關係的知識,對於許多社會問題的了解、預測乃至於控制;必能產生相當程度的效用。