社會流動與政治行為

學年度:072
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):社會流動與政治行為
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):黃業文
研究生姓名(英):
指導教授(中):林嘉誠
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:259

       


提要(中):

        政治行為研究的一個預設就是所謂的個人政治行為,受著二種主要決定力量不斷互動的影響:所謂的情境(situational)因素和心理(psychological)因素;前者設及與個人動機、人格特質等無關的個人社會因素,後者則為個人的有關心理因素,如動機、期望等。對政治性行為的研究是要探討這二個因素對人類政治活動的影響。

        本篇論文的調查資料來源,是由我參與本文指導教授林嘉誠老師對民國七十二年底的增額立委選舉所做的研究調查,經徵得林老師的同意後引用一部份以撰述本文。本文的研究目的,大致也可依上述二個因素來劃分。在心理因素方面,探討選民的一般性政治態度以及政見態度與選舉參與行為,投票行為之間的關聯性。社會因素方面,則以個人的收入、職業、籍貫…等個人社會因素來分析它們對個人種種之政治態度和選舉行為之影響。除此之外,本文另將探社會流動對政治行為的影響。廣泛的社會流動是工業化的副產品,也是現代社會的特色之一(Lipset& Bendix, 1959:11) 。一般有關社會流動的研究著重於三個主題:1.人流動的過程;2.流動的原因;3.流動造成的影響。本文將著重在社會流動帶來的政治影響方面,亦即社會流動對於個人的政治態度、選舉行為等方面的影響