台 北 市 西 門 商 業 區 社 會 空 間 變 遷 之 研 究 : 1985-1995

學年度:85
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):台北市西門商業區社會空間變遷之研究:1985-1995
論文名稱(英):The Social Spatial Change of Ximen Business District: 1895 - 1995
學位類別:碩士
語文別:中文
學號:82615012
頁數:135
研究生(中)姓名:李剛傑
研究生(英)姓名:Lee , Kang Chieh
指導教授(中) 姓名:蔡明哲
指導教授(英) 姓名:
關鍵字(中) :社會空間、西門商業區、人文區位、公共政策、消費文化
關鍵字(英) :


提要(中):

  本文針對西門商業區自1985年至1995年百年間社會空間變遷做一初步的檢視。在研究目的方面有以下四點:

  1. 西門商業區發展過程中的區位變遷。
  2. 台北市公共政策對本區發展之影響。
  3. 消費文化與本區發展之關連性。
  4. 西門商業區未來發展之遠景。
  在對於本區社會空間變遷相關面向之發展因素分析方面,即針對研究目的分為人文區位、公共政策及消費文化三面向,對影響其日治時期與光復後發展之因素加以分析並以Mark
Gottdiener社會空間分析取向對此三面向加以檢視所得結論有以下三點關於人與空間交互影響
的面向:
  1. 居住地區人口型態與當地人文風貌:日治時期本研究區成為日人的主要生活空間因而街道、住宅風格呈現了日本人的生活型態時至今日仍能在街道兩旁看到歐式的建築,中華路以西的街道也大致是艋舺填地後所遺留下來的規模。光復之後大批日人返國外省籍人士填充了日人在台北市的空間,中華路以東的城中區及行政區劃分後的中正區展現明顯外省人的生活風貌中華路以西地區則無論在語言或是商家類型等方面均呈現本省籍人士生活的風貌。雖然不同文化的族群移入原日人居住空間,但此區原有的街道空間並未改變多少,原有的商業機能也有許多延續日治時期發展下來。
  2. 政府行動與都市空間的發展:日本殖民政府在本研究區西方填補艋舺的沼澤地,並規畫西門一帶為日人專屬商業空間,本區屬消費空間的性質因而建立;在城內地區大力興築公共建築,使之成為中央機構聚集之地,本區予人民的政治意象及實質的政治意義也因而呈現出來。國民政府遷台初期,中央政府機構在日治時期的相關功能的公共建築內辦理業務,本區的商業也持續的發展,因而此地的商業功能及政治機能與意義由日治時期延續下來。然而,當市區發展的行動採向東擴張的態度時,西門商業區的商業功能因新興市區的發展而減弱了下來。
  3. 消費者行為與消費空間型態:消費者依其自身所擁有的經濟資本或文化資本購買符合其習性之商品,因而各個層級的商店或商品聚集與其層級相應的消費者。西門商業區在日治時期因為是統治階級的活動場域,不論其商店或商品的層級,或是此區消費者具經濟資本或文化資本的明顯程度均較台北市其他地區為高。台灣光復初期,西門商業區仍為台北市獨大的中心商業區時,本區的商店或商品及消費者具經濟資本或文化資本的明顯程度也較其他商業空間為高。然而當忠孝東路成為另一個中心商業區時,百貨公司、形象消費類商店或商品均逐漸在此地集中,相應於此一層級的消費者也隨著商店或商品而集中到東區,西門商業區則成為經濟資本不明顯的青少年消費空間。


提要(英):

 The thesis is the study of social spaec chahge of Ximen business district in Taipei City. The purposes of
the study include four points:

  1. the ecological change in the business district.
  2. the impact of public policy in Taipei to the business district.
  3. the relation between consuming culture and the development of the district.
  4. the perspective of development of Ximen business district.
 Three conclusion are:
  1. the interaction between the pattern of people and the sightseeing of the ecology.
  2. the interaction between government action and the development of urban space.
  3. the interaction between the behavior of consumers and the patterns of consuming spaces.