解 嚴 後 臺 灣 基 督 長 老 教 會 之 政 治 主 張 及 其 信 仰 與 神 學 觀 點 的 分 析

學年度:85
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):解嚴後臺灣基督長老教會之政治主張及其信仰與神學觀點的分析
論文名稱(英):The political arguments of the presbyterian church in Taiwan after martial law and the analysis
       of its faithful and theological perspectives.
學位類別:碩士
語文別:中文
學號:83615006
頁數:155
研究生(中)姓:康鈺瑩
研究生(英)姓:Kang , Yuh-Yng
指導教授(中) 姓名:趙沛鐸
指導教授(中) 姓名:Jaw Pey-Dwo
指導教授(中) 姓名:黃昭弘
指導教授(中) 姓名:Hwang Jau-Horng
關鍵字(中):臺灣基督長老教會、政治主張、解嚴後、信仰觀點、神學觀點
關鍵字(英):the presbyterian church in Taiwan , political arguments , after martial law , faithful perspective , theological
      perspective


提要(中):

  本文採用內容分析法,藉由十六篇具有代表性之長老教會政治性宣言與聲明作分析,歸
納出長老教會在解嚴後主要之政治主張為:
1.「維護基本人權」
2.「制訂新憲法建立新而獨立的國家」
3.「以台灣名義加入聯合國拓展國際外交」
4.「以『一台一中』重建台灣與中國的新關係」
5.「呼籲公平公開公正的選舉」

  此外,透過宣言與聲明內容的分析,得知長老教會政治主張中所隱含的核心概念為: 1.「人權、土地與自由」
2.「公義與和平」
3.「民主與自決」

  而長老教會政治主張乃是源自於其信仰與神學根據: 1.「上帝的絕對主權」
2.「人權的賦予與保障」
3.「基督徒的社會責任」
4.「改革宗批判的精神」
5.「上帝國的臨在」

  本文研究結果亦指出,長老教會的政治主張是源自於其信仰與神學觀點,其政治主張與神學根據兩者間呈現高度的關聯性,且信仰與神學觀是其之所以參與並關懷台灣政治問題的動力所在。而對基本人權的保障與社會公義的關懷,是長老教會參與並關懷台灣政治性事務的首要出發點。並且基於對上帝主權的確信與反省,長老教會提出「人權與土地是上帝所賜的」,因此人有權利與責任參與管理世界的職分,有份於上帝的創造、管理行動中;人有自決的權利可以決定自己的將來,可以自由選擇其所意欲的生活方式,且人民生存的安全與福祉是應被尊重與保障的。由於奠基在對人權的維護與保障的堅信上,長老教會認為由個別的獨立個體所組成之國家與社群,應肩負共同使命與信念,讓上帝的公義與和平實現在現世的秩序中。由此看出,由於根基於對信仰與神學觀點的體驗與反省,長老教會將信仰的理念與生活實況相結合,提出對於時政的批判與改革之道。

  從長老教會政治主張中亦可以得知,長老教會自許為時代的先知,置身於關懷台灣政治前途的行伍中,其目標不僅僅表現在政治概念、理念的建構與提出上,更藉由信仰、神學觀的指導原則,將「上帝國」概念的意涵,注入政治上的改革努力目標,使上帝的主權落實在台灣,讓台灣成為公義、和平、喜樂的國家。