臺 灣 基 督 長 老 教 會 與 其 社 會 運 動 參 與 (1985 - 1995)

學年度:85
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):臺灣基督長老教會與其社會運動參與(1985-1995)
論文名稱(英):The PCT and it's participations of Social Movements
學位類別:碩士
語文別:中文
學號:84615007
頁數:146
研究生(中)姓:周怡君
研究生(英)姓:Chou , Yi Chun
指導教授(中) 姓名:張炎憲
指導教授(英) 姓名:Chang Yen Hsien
關鍵字(中):臺灣基督長老教會、社會運動參與、組織資源、組織動員、信仰、意識形態
關鍵字(英):The PCT , Participation of SM , Organization Resource,Mobilization , Belief , Ideology


提要(中):

  臺灣基督長老教會與其社會運動參與(1985-1995):長久以來,學界對臺灣基督長老教會的研究大部份是集中在其政治參與情況與神學詮釋方面,對於長老教會其他的社會參與較少提及,作者研究此一主題的動機除個人主觀認同長老教會的某些主張外,即是要對長老教會的社會運動參與做系統性的歸納分析,期能突破之前的研究題材.本篇論文分為三個部份:

  1. 長老教會的社會運動參與狀況:從長老教會對於社運的參與階段,參與議題,參與方式的分析,試圖發現其參與社運行動的一慣特質。
  2. 長老教會參與社會運動的資源與動員:試圖利用資源動員論的觀點去瞭解長老教會參與社運的能力為何,以及長老教會到底擁有哪些資源和如何動員。
  3. 長老教會參與社會運動的動機:對長老教會的歷史發展,宗教信仰與政治社會環境變遷因素做探討,期能發現長老教會參與社會運動的基本意識形態。

  研究結果發現長老教會的社運參與階段以1987年作為一個時間的分期,1987年之前的社運參與較為保守,1987之後的社運參予較為積極開放,政治社會環境的變化應為一個最重要的因素 .參予議題以政治運動,原住民原動,反核運動最為活躍,但是與其他的社會運動參予具有同樣的政治抗爭性格.在運動方式上,除了街頭方式之外,尚有其他的社會運動方式,可能是資源,或是風險評估的問題,也可能是基督宗教信仰的問題。

  而長老教會的社運資源來自其強大的科層組織,信徒人數眾多,組織單位如教會與社會委員會,原住民宣道委員會,婦女事工委員會,都能為長老教會提供設備,金錢,人力動員的資源,加上其組織一向重視教育的傳統,更為長老教會創造一批領導精英英,為其社運參予提供領導與理論解釋.另外,與外部組織的連結也是另一項社運資源。

  從長老教會的臺灣的歷史發展與神學信仰,長老較會有其基本的意識形態:臺灣主權獨立的觀念,尊重人權與改革社會,對國民黨政權的不信任感,信仰仍為行動最高準則這四個基本意識形態。

  所以,研究發現臺灣基督長老教會的其社運參與的關係,是一個組織資源與動員能力,歷史,信仰,與政治社會變遷等等因素互相影響的。