台北市居民對其生活環境品質之態度研究-天母、東門、南港三地區居民之比較

學年度:073
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):台北市居民對其生活環境品質之態度研究-天母、東門、南港三地區居民之比較
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):簡杏桂
研究生姓名(英):
指導教授(中):謝高橋
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:246

       


提要(中):

        環境問題的興起及嚴重性的影響,已是有目共賭的事實。然而面對日益嚴重的間題,圖謀解決之方法,已非政府或某一機構所能獨力解決,更需要的是民眾的了解與配合。因鑒於此,不論是政策上的製定或施行,均需對民眾之態度有所探討及了解;各方面國內有關環境品質之社會性資料的缺乏,也造成深入研究上的困難。因此,對民眾態度之研究,一方面可做為決策過程中的一項社會背景資料,另一方面可對解決澴境問題方面有更好的知識。

        態度的形成會受到個人特徵及外在環境兩方面的影響;本研究即以當今民眾所持有的環境態度,以及形成態度過程的影響因素為研究之主題。一方面探討民眾目前所持有的環境態度;即了解居民對其居住環境有關的認知及評價,以及面臨環境問題時的行為反應。另一方面探討在形成態度過程中之有關影響因素;即了解居民個人之年齡、性別、教育程度、職業等個人特徵因素對其態度之影響,除此之外,並了解不同性質的環境地區或各地區的環境問題對居民態度之影響。透過這些了解,更深入地分析民眾的環境態度,以能促使當前政策制定的合理合時,並能明確地推廣有關的措施。