兒 童 文 學 創 作 與 兒 童 道 德 意 識 發 展 - 以 「 分 享 」 為 主 題 的 社 會 學 詮 釋

學年度:86
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):兒童文學創作與兒童道德意識發展-以「分享」為主題的社會學詮釋
論文名稱(英):The Child Literature and the Child Moral Development --The Sociological Hermeneutics of Share
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:81615002
頁數:135
研究生(中)姓名:黃美智
研究生(英)姓名:Huang, Mei-Chih
指導教授(中) 姓名:高宣揚
指導教授(英) 姓名:Kha Saen-Yang
關鍵字(中):兒童文學、道德發展、分享意識
關鍵字(英):child litesature, moral development, share


中文提要:

  本文以社會學的角度闡釋分享意識,及兒童道德意識發展過程中分享意識的發展層次,經由對兒童文學現象的觀察,以及對近代兒童文學創作的分析,以了解兒童文學創作在兒童分享意識發展過程中所扮演的社會化角色。

  由討論中發現,分享意識是社會組織形成的基礎,是使個人成為社會人的基本成份。經由分享,人與人之間建立起可供相互理解的語言符號,發展出經濟性的交換行為與宗教性的關懷友愛之情,分享意識的內化使人類接受社會的規範,而產生維持社會秩序的協作行為。

  經由皮亞傑、柯爾堡與米德等理論的回顧,發現人類道德意識的發展,是由道德他律的階段逐漸走向道德自律的階段,在發展的過程中,自我中心主義的色彩逐漸淡去,能夠以理解他人的態度在社會規範之下與他人達成協議,並且誠心遵守這些協議。分享意識的發展也意味著分享概念逐漸擴大、深化,從物質性的分享到精神層次的分享,濟貧、互惠、友愛、合作、同情、奉獻、尊重等概念與行為都是由分享意識發展而來,這些概念使人際關係潤滑,社會組織順利形成且積極運作不輟。

  兒童文學充分反應分享意識對於人類團體的重要性,兒童故事多教導美好德性,凸顯人類企求溫暖、友愛、和平的中心思想。現代創作的兒童文學作品一方面沿襲過去的傳統,仍然強調善惡有報,另一方面道德意識層次上超越舊有的作品,充分反應現代社會更為多元、複雜、深入的分享意識,如環保、正義、平等這些時代性的分享意識,都成為近代創作品的題材。家長對於兒童教育的重視以及社會經濟力的成長,促成台灣近年來兒童出版事業蓬勃發展,相對的提昇了兒童文學的影響力,兒童文學成為兒童社會化的重要工具之一。

  兒童文學作品是引導兒童道德發展的有力工具,與兒童共同閱讀文學作品可以引領成人再學習,使親子關係更親密,也是對兒童最有意義的道德教育方式。