產 業 民 主 制 度 與 落 實 兩 性 工 作 平 等 之 探 究

學年度:87
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):產業民主制度與落實兩性工作平等之探究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:84615004
頁數:220
研究生姓名(中):林怡伶
研究生姓名(英):Lin, Yi Line
指導教授姓名(中):盧政春
指導教授姓名(英):Lu, Cheng-Chun
關鍵字(中):產業民主、兩性工作平等、勞工參與、兩性平等
關鍵字(英):


中文提要:

  雖然至今兩性皆已受到憲法與人權的基本保障,享有平等的權利,但是職場中性別歧視問題依舊存在。目前解決性別歧視問題主要以政府制定法律與制度的保障為主,但是其效果有限,常遭受雇主或是男性勞工的反對,阻礙兩性平等的發展。有鑒於兩性工作平等落實受到限制,因此本論文試圖提出另一種解決的方案,即具有民主參與精神與制衡理念,以及能夠充分保障勞工權益的產業民主制度。希望藉由產業民主與兩性工作平等的探討,以期達到下列目標:
(一) 審閱產業民主和兩性工作平等,與性別與勞工參與研究相關文獻,以及闡明產業民主與兩性工作平等之相關概念與理論,並從中探討落實兩性工作平等之意涵。
(二) 闡述目前的性別歧視問題,以現行歐西國家之產業民主制度作為分析主體,並運用兩性工作平等觀點檢視產業民主制度,闡明其具有促進兩性工作平等意涵之措施,以及探究其無法落實兩性平等之缺失。
(三) 進一步針對其缺失方面,提出有助於落實兩性工作平等之具體建議與作法,以作為台灣日後建構相關制度之參照基礎。
  本研究以兩性工作平等觀點審視產業民主制度,同時運用產業民主的架構,即工作崗位層面、事業體層面、企業體層面、產業體層面和跨產業層面作為論述的主體。從產業民主的相關措施之探討獲得以下結論:
一、 產業民主制度於各個層面的相關措施方面,有助於兩性工作平等之落實。分別為:
(一) 在工作崗位層面,資訊權可增加女性員工的專業知識,據此判斷資方是否刻意歧視女性員工,而申訴權可保障勞工在遭受性別歧視時有平反的機會,不會遭致管理者的報復和面臨喪失工作的危險。另外社會補償計畫的實施,可彌補員工因資方政策的變動所損及的經濟利益。在勞工參與方面,女性勞動者經由品管圈和工作生活品質計畫等管道參與工作流程配置,可累積女性參與的經驗與能力,有助於在更高層級的參與和爭取應有的權益保障。
(二) 在事業體層面,所設置的員工代表會或類似功能的勞資委員會,使員工代表擁有資訊權與知會權、諮商權以及共同決策權,可以監督雇主,藉此減低許多非法解僱(如單身條款、禁孕條款)之可能性,且適時地阻止企業過度擴張,避免導致企業財務危機的風險,並確保兩性勞工享有相同的待遇和福利。
(三) 在企業體層面,勞工可藉由參與董事會或監事會的決策,接觸到企業高層的訊息,而這些訊息可用於談判時去影響企業不同層次的決策,將有助於運用民主原則於工作生活中。若能保障女性員工在董事會或監事會的席次,將有利於解決女性在企業體內所遭遇的性別歧視問題,督促資方制訂一套合理且公正的規則。
(四) 在產業體層面,工會與雇主在薪資的自主談判以及針對一般勞動條件的團體協議,將可改善同工不同酬的問題以及解決性別職業隔離的困境,特別是女性在工作崗位與事業體和企業體的參與經驗,有助於她們在產業層面爭取應有的權益保障,改變工會忽視女性議題的態度,且在工會擔任重要發言的幹部。
(五) 由工作崗位的層面,逐次地建構起參與的體系,而至跨產業層面時,女性勞工已建立起自信與能力,足以影響社會政策、勞務法院的法官提名之參與、勞工教育計畫等制度之訂定,甚至動搖傳統的父權文化價值,改變現有社會的不平等現象與規定。
二、 同時產業民主在解決性別歧視問題上具有相當程度的貢獻。像是提供申訴管道的多元化,比以往更能保障女性的權益。而女性員工可經由工作崗位、事業體和企業體層面所賦予的參與權利,即資訊權、諮商權和共同決策權主動地參與企業的事務,以爭取更多的福利與保障。同時經由諮商的過程,可化解雇主對女性的偏見,女性員工由此獲得企業營運狀況的資訊,也可避免誤會的產生,有助於勞資關係的和諧和互助。另外在產業體和跨產業體較大範圍的參與,可造福廣大的女性勞動者,制訂出對女性勞動者有利的團體協約或是政策,使女性藉此消除阻礙其就業機會與損及勞動條件的障礙。
  雖然產業民主制度不必然可以完全根除性別不平等現象,但是實施產業民主制度,卻可以提昇女性勞動者的地位和影響力。透過諮商、建議或進一步與雇主共同決策的方式,除了可以保障女性在工作場所中免受歧視待遇之外,更肯定女性勞動者對企業的貢獻與地位,這有助於提昇女性勞動參與率及改變原有的性別分工模式之社會價值觀,進而消弭性別歧視的勞動環境。
  本研究認為兩性工作平等之落實,有賴於勞資雙方應相互合作,發揮群策群力的功效,並從產業民主的架構中形成一個由低層次至高層次的完整保障體系,建立一個兩性平等的工作環境。使產業民主除了保障男性勞動者的參與權利之外,也能真正讓女性勞動者受益,創造出「勞資雙贏、兩性雙贏」的合理制度。讓所有的參與者共享企業的發展成果,創造和諧並永續經營的企業與社會,更進一步以此為基礎,朝向一個兩性平等的民主社會體系目標邁進。
  基本上,產業民主落實兩性工作平等的具體做法,應由基層做起,即工作崗位層面,保障個別勞動者的基本參與權利和禁止性別歧視的發生,由此奠定基礎,建立層層的保障體系。其具體做法,包括:
一、 在相關制度的制定之前,先開辦兩性平等教育訓練課程,強制雇主與管裡人員,以及工會幹部和勞工代表參與這些訓練課程,而一般勞工也應給予機會參加訓練方案,透過這些教育訓練,能加強資方與勞方的兩性平權意識,有助於在工作崗位、事業體、企業體、產業體和跨產業的每個層面之參與中落實兩性工作平等目標。
二、 同時開辦勞工參與的教育訓練,增加勞工對於企業管理的知識與協商談判的技能,使勞工能有足夠的知識判斷與決策,不致於被管理者所矇蔽,尤其是加強女性勞工的參與訓練,培訓優秀的女性勞工代表,為女性勞工在各個參與層面裡爭取工作權益保障。
三、 政府應制訂保障勞工基本的參與權利以及禁止在工作場所直接和間接的性別歧視,以保障女性勞動者參與權不被剝奪或限制。
四、 應於每個層面中設定女性保障名額,因為只有保障女性擔任勞工代表的機會,才能確實為女性勞工爭取其應有的福利。
五、 申訴管道多元化之建立,讓女性在遭受不平等待遇時,不致於孤立無援,反而能有效地爭取應有權益之維護。