文 化 品 味 高 尚 者 音 樂 品 味 多 元 化 之 研 究

學年度:87
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):文化品味高尚者音樂品味多元化之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:84615001
頁數:172
研究生姓名(中):林長青
研究生姓名(英): Lin, Chan Chin
指導教授姓名(中):蔡明哲
指導教授姓名(英):Tsai, Ming-che
關鍵字(中):文化品味、音樂品味、文化品味高尚者、文化多元化發展
關鍵字(英):Highbrow, Distinction


中文提要:

  本研究是由Peterson and Kern(1996)與Bethany Bryson(1996)以美國社會裡位於文化品味或是以社會經濟地位這兩種分類金字塔中,最上層的菁英份子的音樂品味,有由「秀異式音樂品味」(snobbish musical taste)轉向「多元化音樂品味」(omnivorous musical taste)的研究成果所發展而成的。研究的對象是國內較少研究處理的「文化品味高尚者」(highbrow),研究的目的有以下三點:
1、 探討十年來國內音樂市場的多元化結構性變遷。
2、 驗證台灣地區文化品味高尚者在音樂品味上是否具有多元化的傾向。
3、 造成這些文化品味高尚者音樂品味多元化的歷史成因。
  本研究依上述的「背景結構-品味現狀-品味成因」三個面向的討論,以了解文化多元化發展下,文化品味高尚者音樂品味變遷的狀況。所得到的研究發現為:
1、 在「音樂市場的多元化變遷」上,量化的統計方面,可發現歷年來音樂市場的結構變遷上,若由數量的角度來觀察,近十年來音樂類活動的舉辦場次與出席人次均有大幅度的成長。除了各類音樂活動數量的增加之外,進一步分析各種不同類型音樂的表演活動舉辦場次、出席人次的數量,更可以發現無論是西樂演奏會、演唱會、甚至是國樂演奏會在這些項目上的統計每年都時有增加與減少,這顯示出國內音樂市場在大環境上不管是供給面或是需求面都有多樣化變化的傾向,也使得國內民眾對於各種音樂接受程度的可能性大為增加。質化的歷史分析方面,則發現政治民主化所帶來意識型態的解放與多元文化主義的興起,以及科技的進步大幅度地增進音樂的可及性。均使得台灣地區的音樂市場更為多樣化與多元化。
2、 在「文化品味高尚者之多元化音樂品味變遷」方面,在統計分析中發現,文化品味高尚者除了喜歡古典音樂以及西洋流行音樂之外,對於其他類型音樂喜好在數量上也多過於一般平常人。因此若與一般人相比較,台灣地區文化品味高尚者在音樂的喜好上有走向多元化的現象。深入探究文化品味高尚者與一般人在各種音樂喜好程度上的差異,則可發現與非文化品味高尚者相比較,文化品味高尚者並不會比一般人顯著討厭某一類型的音樂。這顯示出文化品味高尚者在對於音樂進行選擇時,所展現出的是一種開放而具有選擇性的態度,他們的音樂品味雖然是呈現多元化的,可是並不是全然無條件的加以接收所有的音樂,對於這些比較不喜歡的音樂,文化品味高尚者會抱持包容的態度,而不會強烈加以的排斥。
3、 在「多元化音樂品味形成之原因」方面,個人背景因素上,年齡與省籍是影響文化品味高尚者的音樂品味多元化的重要因素。在文化品味高尚者中,省籍為大陸各省因為文化上的親近性問題因而導致音樂喜好的數量較少,年紀越長者較能涵養較多不同的文化,因此喜好音樂的數量則較多。在個人背景因素之外,本研究的深入訪談部分發現文化品味高尚者會藉由改變自己的音樂喜好來鞏固與擴展自己的社會資本,因此社會網絡(social network)也會影響音樂品味的變化。最後,本研究發現音樂本身的改變與大眾媒體的蓬勃發展,是主要形成文化品味高尚且多元者音樂品味多元化的外在結構性因素。音樂表現型態的改變,破除了人們在過去對於某些音樂所擁有的刻板印象。大眾媒體的開放與蓬勃發展更使得一般人們的家庭就成為視聽娛樂中心,對於文化品味高尚者來說一旦各種音樂有了可及性,在每天不斷地接觸中就容易培養與發展出對於不同音樂的喜好,使得多元化的音樂品味成為可能。