台 灣 製 藥 產 業 的 全 球 化 發 展

學年度:87
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):台灣製藥產業的全球化發展
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:85615005
頁數:245
研究生姓名(中):韓純枝
研究生姓名(英):Hahn, Chun-Chih
指導教授姓名(中):張家銘
指導教授姓名(英):Chang, Chia-Ming
關鍵字(中):製藥產業、全球化
關鍵字(英):


中文提要:

  本研究引用Gereffi所提出的「全球商品鍊」概念為主,再佐以Evans的「三角聯盟」分析架構和Cardoso 的「歷史─結構」研究方法,企圖結合上述三者的觀點與方法,來分析台灣製藥產業的發展。
  在台灣製藥產業的在地發展方面,大致上可分為:草創時期、外商萌芽時期、進口替代時期、技術提升時期和海外擴張時期等五個階段。台灣製藥產業發展至今,呈現出下列的在地特色:藥廠家數多;政府的研究單位佔相當重要的位置;原料藥和製劑的技術層次偏低、產品同質性高;廠商普遍進行多角化經營;屬中小企業規模者佔多數;市場競爭激烈;藥廠多分佈在北部地區等。從台灣製藥產業的商品鍊環節來看,國內原料藥來源仍多依進口,原料藥廠則多屬中小企業規模,技術能力普遍不足;在製劑的生產方面,則多集中於專利過期的學名藥品,導致廠商間的競爭相當激烈;在藥品的銷售方面,則多屬內銷,且集中在藥局和診所,外銷市場的開拓相當不易,但是近幾年來,則可見到少數廠商開始進軍國際市場。
  從國家角度來看,台灣製藥產業的發展與國家的介入程度,可謂息息相關。在早期,由於國家尚未注意到製藥產業的發展對國民用藥健康和經濟發展的影響,而未積極介入,也導致台灣藥廠家數過多的後遺症;直到民國48年,政府才藉由一連串的政策與措施,逐步地從藥廠的整頓開始,將製藥產業的發展導向優良藥品製造及提升技術能力,更進而朝向拓展國際市場的方向邁進。
  從本地製藥業與跨國企業的關係結構來看,在外資藥廠方面,雖然早在民國50年代即已進駐台灣,但因其多採用獨資設廠或擁有超過50%的合資設廠,所以對台灣製藥產業的發展,其貢獻反而是在於提供如GMP 、設廠標準的相關法規、流程上。一直要到政府推行GMP一段時日後,外資藥廠才以委託製造的方式與國內藥廠有較密切的技術合作關係,並在外資藥廠得以節省成本、本土藥廠得以打入全球體系的彼此互蒙其利的狀態下,展開與本土藥廠的互賴形式。至於台灣本地的製藥廠商,早期由於廠商規模小、技術層次低,完全不具有國際上的競爭力,隨著政府政策的逐漸導引及淘汰,在經過GMP的洗禮及過去發展經驗的累積後,也漸漸能邁入全球競爭的體系當中,做為跨國藥廠的代工工廠,更進一步想藉由新藥、新劑型的研發,使自己更具有全球競爭力。