台 灣 資 訊 產 業 發 展 的 全 球 化 與 在 地 條 件

學年度:87
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):台灣資訊產業發展的全球化與在地條件
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:84615008
頁數:134
研究生姓名(中):徐偉傑
研究生姓名(英): Hsu, Steven Wei-Chieh
指導教授姓名(中):張家銘
指導教授姓名(英):Chang, Chia-Ming
關鍵字(中):發展社會學、資訊產業、全球化、在地條件、全球商品鏈
關鍵字(英):Sociology of Development, Information Industry, Globalization, Local Conditions, Global Commodity Chains


中文提要:

  本研究從發展社會學的角度出發,援用「全球商品鏈」架構,以「歷史-結構法」搭配「訪談法」,分析台灣資訊硬體產業的發展。試圖回答台灣資訊產業的產值為何又如何能在不到二十年即高居全球第三?其發展過程為何?台灣資訊製造廠商憑藉什麼樣的在地條件,才能有如此的發展?
  從歷史面來看,資訊產業從封閉式的大型主機步入開放式的個人電腦之後,產業結構的改變釋放出許多參與的機會,當時台灣廠商依恃先前具有消費性電子的生產基礎,在政府協助產業發展,並禁止電玩措施的間接帶動下,台灣廠商抓住發展機會,1954-1984年在外商的帶動下開始發展,到1985年被納入全球商品鏈中,再到1993年台灣廠商也逐步在海外建立生產與組裝網絡,標誌台灣廠商也已成為後進的國際大廠。
  從結構面來看,資訊產業的全球商品鏈包含零件供應網絡、生產網絡與行銷網絡三大部份。其中關鍵零組件大廠如Intel與位居生產網絡的台灣廠商之間存在顯明的權力位階,但國際品牌大廠如IBM、Compaq 、Apple、Dell、NEC等則和台灣廠商維持較為平等的互賴關係。至於國內廠商之間維持的綿密協力網絡,最能因應浮動的訂單;而不同於傳統產業中普遍存在的「人際信任」,「能力信任」是資訊協力廠商之間普存的信任格局。
  全球化觀點不同於以往的依賴觀點,觀察焦點不再侷限於兩造間的不平等關係,而把視野擴大到整個全球商品鏈呈現的面貌。在全球商品鏈內連結的節點構成互賴的整體,進入商品鏈的地區並不代表依賴,而是互賴體系當中的一環,而沒有能力進入商品鏈者代表的不是自主,反而是依賴的表現。至於國家角色、以中小企業為基礎的協力生產網絡乃至於模仿文化,這些直接或間接促動產業發展的因素都應被視為在地條件。台灣資訊產業近二十年來的蓬勃發展有著多項在地條件的支持,但產業結構的變動,以及在地條件本身的更迭是否能支持下一階段的發展,則視現階段能否培育下一階段發展的在地條件。這種富有預測力的洞察正是結合全球商品鏈與在地條件的分析架構的特有的,也是傳統依賴理論所欠缺者。