紀 登 斯 結 構 化 階 級 理 論 分 析

學年度:87
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):紀登斯結構化階級理論分析
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:85615008
頁數:89
研究生姓名(中):劉光華
研究生姓名(英):Liu, Kuang Hua
指導教授姓名(中):方孝謙
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):階級、結構二元性、敏感性概念、階級關係的結構化、時間-空間軸度、社會藩籬、階級流動、社會實踐
關鍵字(英):


中文提要:

一、 目的

1這篇論文最主要的目的在於分析紀登斯結構化階級理論。

1.1紀登斯並沒有用結構化階級理論(The class theory of structuration)這個詞在《先進社會的階級結構》是用階級關係的結構化(The structuration of class relationships) (本論文第7頁,先進社會,107)。

1.2用結構化階級理論事實上在某個程度上表示出本論文所處理的焦點。

1.2.1時間分期上紀登斯早期的階級理論和後來龐大完整的結構化理論的差別,雖然階級理論具有結構化理論的雛形(第6頁問題意識和第四章第二節,頁48-52)但是並非完整意義的結構化理論。

1.2.2本論文48頁討論紀登斯在1989年的回顧性文章,該文《先進社會》的結構用法是一般習慣性而不確切的。這是階級理論不具完整的結構化取向的證據。

二、方法

2.1橫向的比較(著重在階級概念的比較)。

2.1.1以結構化階級理論為主,將之和古典馬克思、韋伯、涂爾幹,當代達倫道夫(結構功能)、波蘭扎斯(新馬)、派肯(新韋伯)。

2.1.2著重在四個命題(本文第12頁)源於馬克思文獻的閱讀。

2.1.3比較重點

2.1.3.1生產工具或財產擁有權(馬克思有/無,韋伯概念範疇和實際經驗)馬克思和韋伯的區別深具重要性影響後來的人(本論文55頁)。紀登斯則區分勞動權(本論文,44,55)甚至教育資格與技術資格作為權力結構中的市場能力。

2.1.3.2其他三個命題在本論文55-57頁有所描述。綜合而言,紀登斯的結構化階級理論之不同處主要在於權力觀的預設不同(建構的權力觀)。

三、縱向比較(著重在階級理論和結構化理論)

3.1圖4-2頁50確證紀登斯階級理論的結構化取向。

3.2頁52第二段階級關係的支配結構形成。

四、橫向縱向比較結論

4.1紀登斯階級理論具有結構化取向且相較於其他階級理論具有「建構」特質。

4.2以紀登斯建構觀點解釋階級結構的特性。

4. 2.1避免落入將階級視為客觀事物的客觀主義,同時釋放行動者建構階級關係的主觀能動性。在考慮階級關係的問題上,是以顧全行動和結構之間雙向建構的二元性解釋觀點。

4. 2.2以建構之觀點重新解釋階級關係,則兼具階級關係與行動者間二元雙向的建構歷程。階級關係乃形構於具備知識之行動者間,依據時空軸度而沉澱下來的互動痕跡。行動者對於階級關係的形構具有主動能動性,而特定之階級結構,也同時指導著行動者的行為。