布爾迪厄關於文化場域自律性分析之探討

學年度:88
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):布爾迪厄關於文化場域自律性分析之探討
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:85615001
頁數:122
研究生姓名(中):黃哲上
研究生姓名(英):Huang, Che Shang
指導教授姓名(中):高宣揚
指導教授姓名(英):Kha, Saen Yang
關鍵字(中):文化場域、自律性、象徵性權力、解碼
關鍵字(英):


中文提要:

  綜觀布爾迪厄到目前為止的學術生涯,他十分著重於分析文化場域的運作對於人們日常生活的重要影響,並且,在承繼了馬克思的經濟決定論的傳統之餘,他也發展出一套文化場域自律性分析研究架構,對於當代文化研究的充斥,不啻是極為重要的活水源頭。然而,他對於文化場域自律性分析的概念,卻著墨無多,更談不上深一層的釐清,因此,本論文針對布爾迪厄的文化場域運作的自律性概念作深入的探討,以期在運用布爾迪厄文化理論的同時,更佳地掌握這個重要概念。

  本論文分為五個章節,其中第一章主要陳述(1)在社會巨大轉變的背景下,象徵性的認同價值越來越舉足輕重,而由此凸顯出文化場域分析的重要意義;(2)文化場域的高度滲透性質,也使得經濟場域與政治場域的運作更加仰賴於文化場域的曲折與轉化,而進一步掩飾其經濟或政治意圖,婉轉地獲得經濟或政治利益;(3)文化場域自律性研究的重點在於行動者背後的客觀歷史力量、行動者的實際實踐以及場域中力的關係網的高度變動性等三重關係相互結合的分析方式。第二章則針對馬克思的政治經濟學傳統、韋伯的詮釋學傳統以及涂爾幹的結構主義傳統來說明其與布爾迪厄文化理論的關聯性,除此之外,也針對國內外期刊與專書對布爾迪厄理論的探究,做綜合性地回顧。第三章則從一般性的層面上,針對布爾迪厄文化場域自律性的概念做一釐清,這一部份包括了布爾迪厄象徵性的分析策略、場域的基本概念以及場域運作之自律性與行動者實踐之自律性的一般性邏輯。第四章則是本論文的重點所在,這個部份分別從(1)文化場域與經濟場域之間的複雜關係;(2)語言的高度滲透性對於文化場域自律性運作的重要影響;(3)文化場域中象徵性權力的自律性運作,以及(4)教育系統對於文化再生產以及文化場域自律性的重要影響等層面來分別探討,再進一步將這些探討過程綜合起來,濃縮並整合性地說明文化場域自律性運作的內在邏輯。最後,則針對藝術的象徵性與超越現實性對於文化場域的意義,試圖將布爾迪厄的文化理論與其他後現代學者的美學論點作一比較性的分析與說明,試圖建構出兩者間對話的可能性橋樑。第五章則是本論文的結論,本文在此針對其貢獻與限制作一評估藉此提供往後研究的分析依據。