台灣地區文化消費行為中的區分現象

學年度:88
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):台灣地區文化消費行為中的區分現象
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:87615007
頁數:169
研究生姓名(中):朱文妮
研究生姓名(英):CHU, WEN-NI
指導教授姓名(中):高宣揚
指導教授姓名(英):Kha, Saen Yang
關鍵字(中):文化消費、社會區分
關鍵字(英):Social Differentiation


中文提要:

  本研究關注於台灣地區文化消費行為中區分化的現象,研究方法以實證分析為主,但同時以相關理論探討相結合。在控制基本人口變項的情況下,試圖就「所在地」、「社會階層」、「家庭背景」、「媒介效應」四個面向,通過對於中央研究院社會變遷基本調查二期四次(1993年)與三期四次(1998年)資料的對比分析,並參考行政院文化建設委員會出版的「文化統計」、行政院主計處「中華民國台灣地區文化調查供給面綜合報告」、「中華民國台灣地區文化調查需求面綜合報告」及其他統計資料,以探討台灣文化消費行為中區分現象的可能轉變。

  就整體而言,國人對文化知識的需求與消費有增加的趨勢,但私下聆賞的比例高於公開參與活動,這個現象似乎值得有關單位深入探討。

  在人口變項方面,女性比男性更常從事文化消費活動,並且隨著女性自主行動力的提升,性別的差異也從私下聆賞擴散到公開參與。將婚姻狀況與性別變項的表現綜合分析後發現,單身女性比已婚女性更常閱聽藝文類媒介內容,推測這是由於家庭生活中的責任歸屬與閱聽媒介權力的分配,造成媒介使用自由選擇權上的差異。而年輕人則較年長者更常從事文化消費活動,推測是由於年輕人比年長者更傾向於非實用性的文化消費,並且更傾向以消費達到社會表達的功能。

  在「所在地」方面,無論是在藝文類媒體內容的閱聽或者是藝文活動的參與上,出生所在地、居住所在地都對文化消費中的區分現象無顯著影響。但是,各所在地之間社會階層與家庭背景的差異對於各地區文化消費行為確實有顯著影響,因此文化建設應該兼顧教育資源的分佈與經濟發展。

  台灣地區文化區分現象中社會階層面向的影響,主要來自個人教育程度與職業聲望,這一方面反映出馬克思以經濟作為劃分階級的標準並不能完全解釋形式文化中的區分現象,另一方面也突顯出韋伯對於社會地位團體的分析確實具有文化上的社會階層意義。

  此外,無論是資產階級、非資產階級、學生與家庭主婦則都是私下聆賞的比例高於公開參與,這個現象值得推廣藝文活動時加以考量。

  在家庭背景方面,各父親教育程度組、與家庭收入組對於個人媒體使用或是藝文活動參與都無顯著影響。不過家庭文化資源則對個人文消費行為一直具有顯著與高度的影響力,表示家庭文化資源除了提供個人閱聽藝文活動的機會外,也具備其他影響力,如身份地位的象徵。

  在媒介效應方面,無論親身傳播或是中介傳播,媒介效應都是影響個人文化消費活動極為重要的變項。再者,網際網路的加入分別減低了社會階層與家庭背景對個人參與藝文活動的影響,並增加了媒介內容變項解釋力。因此可以想見,網際網路的使用將降低藝文活動參與中的區分化現象。

  從媒介效應、家庭文化資源顯著的解釋力,加上社會階層面向中的教育程度的影響力增加,間接證實了學校教育以及傳播媒介的教化,已經逐漸取代傳統家庭背景、社會階層對個人文化消費行為的影響。