中國大陸城市居民經濟地位不平等之研究—市場與官僚的雙重影響機制

學年度:88
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):中國大陸城市居民經濟地位不平等之研究—市場與官僚的雙重影響機制
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:87615011
頁數:109
研究生姓名(中):施慧雯
研究生姓名(英):Shih, Hui Wen
指導教授姓名(中):黃朗文
指導教授姓名(英):Huang, Lang-Wen
關鍵字(中):中國大陸、市場過渡、權力持續、住房、收入不平等
關鍵字(英):China, Market Transition, Power Persistence, Housing, Income Inequality


中文提要:

  本研究以1998年上海及武漢地區之調查資料為基礎,探討中國大陸自1978年經濟改革後20年,其經濟不平等的結構(如收入及住房),以及影響不平等結構的機制。研究取向是將「市場過渡理論」及「權力持續論」整合,形成一個理論基礎。除了討論影響不平等的機制外,還進一步探討不平等機制在不同市場化程度環境中影響的差異性。主要研究課題如下:一、收入分配的不平等結構、影響機制及其地區性差異。二、影響住房分配,包括住房面積及住房市價之機制及其地區性差異。

  研究發現:

  一、中國大陸城市居民的收入不平等,從改革初期的「收入分配高度平均」到一九九○年代末期的「收入分配差距逐漸擴大」,居民之間的貧富差距逐年擴大,且此不平等結構並沒有因為城市間的經濟水準差異而有所不同。控制地區性差異後,居民收入不平等同時受到市場機制及官僚機制的雙重影響。在上海及武漢地區,上海的高市場化程度使市場機制的影響高於武漢,而武漢的官僚機制則比上海發揮較大影響力。

  二、在控制市場化程度之後,官僚機制對於住房面積、住房市價具顯著的正面效果,可以看出在住房尚未市場化的情況下,官僚機制依然是影響住房分配的重要因素,尤其是「工作單位」的層級和性質。在住房面積中,官僚機制對住房分配,在市場化程度低的地區(如武漢)與市場化程度高的地區(如上海),發揮相同的影響力。在住房市價方面,市場化程度高的地區,由於提供掌握權力者權力發揮的環境,有利於其獲得相對高市價的住房,顯示官僚機制的顯著影響力。

  市場過渡論並不能解釋改革20年後的今天,單位對於收入及住房的持續影響,也不能解釋權力者在高度市場化地區擁有相對較高市價住房的情形;而權力持續(轉移)論,也無法充分解釋掌握權力者在收入的分配中並未具相對優勢的地位。研究結果並指出:相較於過去黨員身份所具有的優勢,黨員身份對資源的分配不再具影響力;且黨員身份的授與不再是以政治忠誠為考量,反而是以學歷為主要依據。顯然中國大陸在改革後的社會制度同時受到新興市場力量及既有官僚體制的雙重影響。自從1978年改革20年後,市場機制對於財富等稀有資源的分配,已具有顯著的影響,但相對的,社會主義官僚機制的影響力仍未褪去,只有影響的內容和途徑已有所變化。