大專畢業青年職業選擇、工作滿足與職業流動之關聯性研究

學年度:073
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):大專畢業青年職業選擇、工作滿足與職業流動之關聯性研究
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):鄭淑琴
研究生姓名(英):
指導教授(中):楊孝榮
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:142

       


提要(中):

        現代社會的重大矛盾之一,就是一方面有職業選擇的自由意識型態,而同時缺少有效的社會機制(SOCIAL MECHANISMS)來傳播全國所有職業特徵的知識,使職業容易與個人的興趣和能力發生關係,因而可供自由選擇父母一代的職業,或非常接近,或高於或低於父母一代的工作種類。因此本研究的第一個目的是探討就業前對就業消息的知曉程度,對自己性向與職業興趣的知曉程度,以及在職業選擇上受父母及朋友的影響情形。

        職業流動性,根據各種研究顯示,是和成就動機(ACHIEVEMENT MOTIVATION)有關係的(HARRY J. CROCKETT, JR. 1962年, P 191-204)。成就動機強度是促進職業流動性的一個適切的人格特徵。除此之外,工作滿足也是影響流動性的重要因素之一。近年來工業心理學家別著重在工作態度方面的研究,也就是利用 J. D. I( JOB DESCRIPTION INDEX )工作描述指標測量工人們的工作滿足研究,繼而將工作滿足當作自變項。以測出和依變項離職閒的相關性。從研究中看出工作滿足低者離職傾向高。(余杏容,思與言,1977年)因此本研究的第二個目的在於探討成就動機,工作滿足與職業流動性之間的關係。