女性政治角色的媒體建構—以「北港香爐事件」為例

學年度:88
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):女性政治角色的媒體建構—以「北港香爐事件」為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:83615010
頁數:162
研究生姓名(中):董蘭英
研究生姓名(英):Tung, Lan-ying
指導教授姓名(中):郭良文、蔡明哲
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):女性政治角色、媒體、建構、符號真實、權力、北港香爐事件
關鍵字(英):


中文提要:

  女性在大眾傳播媒體上遭受的「符號消滅」(symbolic annihilation)處境,經過女性運動長期努力,在「社會接近、政治接近抑或符號接近(symbolic access)」上,都獲得較積極的回應。從媒介建構論的觀點來看,新聞媒介對於「北港香爐事件」的報導,並非被動地反映事件的真相,而是主動建構事件的「符號真實」。本研究係從社會現實建構論和傅柯的權力觀點,探討媒體在「北港香爐事件」中所建構的女性政治角色,繼而釐清其背後的權力運作機制。結果發現:

  一、在「香爐事件」的論域中,傾向將「中性化」、「去性別化」的女性政治角色,建構成「正常」,將強調女性特質者歸為「異端」,不是要求改正,就是企圖將之「波大無腦」的花瓶形象構連在一起。

  二、女性政治人物因「享有權力」所獲得的「媒體近用權」,未必等同於真相的解釋權和定義權。媒體在建構女性政治角色時,多強調私領域的情感和女性特質,對其在公領域的成就隱而未提,而論域對負面女性政治角色的建構,可視為權力關係網絡的一環。

  三、雖然在「香爐事件」中,男女兩性都受到性意識的影響和限制,但媒體建構的諸多社會行為和角色,仍然呈現出性別刻板印象,女性所受的控制與規範遠較男性嚴苛,男性在權力結構仍居於優勢位置。