性別角色、生活情境與兩性家務分工研究

學年度:89
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):性別角色、生活情境與兩性家務分工研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:86615009
頁數:92
研究生姓名(中):周玉敏
研究生姓名(英):Chou, Yu-Min
指導教授姓名(中):吳明燁
指導教授姓名(英):Wu, Ming-Yeh
關鍵字(中):性別角色、生活情境、雙薪家庭、家務分工
關鍵字(英):sex role, the situation of life, dual-earner family, division of housework


中文提要:

  本研究主要目的在於瞭解目前雙薪家庭家務分工情況,及影響夫妻家務參與的因素。與過去研究不同的是本研究同時取得丈夫和妻子的配對資料,從丈夫和妻子不同的角度加以比較可能的影響;此外,根據社會化理論與符號互動論的觀點,加入先前研究者較為忽略的「情境因素」來建構本研究之假設模型。此外,本研究還將家務工作依性別屬性區分為”傳統女性家務工作”及”傳統男性家務工作”兩類,以進一步瞭解家務分工之內容。

        為檢驗以上觀點,本研究採問卷調查法,以分層群落抽樣搜集台中巿337對有國小子女的雙薪家庭夫妻之資料,且運用多種統計方法進行資料分析。結果發現:(一)兩性對不同家務工作項目的參與仍是維持傳統的分工模式,女性仍負擔大部分的傳統女性家務工作,如:烹調、採購日常用品等,而男性則大多參與傳統男性家務工作,如:維修工作等。(二)在影響夫妻參與「傳統女性家務工作」的因素中,從丈夫的觀點或從妻子的觀點來看結果是不同的;丈夫是否會參與傳統女性家務工作項目(如:烹調、子女照顧等)較是受到本身的意識型態所影響,但是妻子則為情境因素中「工作成就感受」的高低。(三)影響夫妻參與「傳統男性家務工作」的各項可能因素中,”社會化”因素達到統計上的顯著性。(四)當比較所有影響夫妻參與「傳統女性家務工作」或夫妻參與「傳統男性家務工作」的因素時,我們發現結構因素(工作因素及家庭因素)的影響力比個人意識型態或情境因素高。