政治社會化與國家認同態度--以八十九學年度宜蘭地區高中三年級學生為例

學年度:89
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):政治社會化與國家認同態度--以八十九學年度宜蘭地區高中三年級學生為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:87615008
頁數:147
研究生姓名(中):陳韋碩
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):石計生
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):政治社會化、國家認同態度、民族主義、統獨意識、宜蘭高三學生
關鍵字(英):


中文提要:

  筆者對國家認同態度的問題之所以感到興趣,是因為台灣社會中,大多數人對國家認同態度的混淆情形相當嚴重。並且發現:影響國家認同態度的來源可能來自多方面,諸如個人的背景因素(如省籍、政黨支持、學校所在地),以及社會化管道因素(家庭、學校、同儕、傳媒)等等。

        本文首先論述了造成台灣地區國家認同問題的成因,進而將焦點放在宜蘭地區,我們發現隨著宜蘭的政黨輪替,執政者透過某些施政,將當地居民由傳統的「中國認同」轉為「台灣認同」進而深化至「宜蘭認同」。由陳定南八年的任期看來,其表現在認同上的施政是屬於「破舊」階段;而游錫A則是在這樣的基礎之下,在認同的施政上是「立新」階段。

        在閱讀文獻後發現,學生的國家認同態度受到了個人背景因素及社會化管道影響相當深遠,因此導出了本研究架構圖,並由架構圖推演出本研究的假設。

        本研究由研究者自編問卷,抽樣調查了宜蘭地區高三學生(宜中、蘭女、羅高、中道),總樣本數為380位。在問卷回收後,進行了次數分配、卡方檢定、變異數分析、並建立了幾個複迴歸模型。

        宜蘭地區高三學生在國族認同上,以認同自己為「台灣人」居多,比例高達38.7﹪,遠高於認同自己是「中國人」的比例。除此之外,回答雙重認同的學生,比例也相當高。

        再則,我們以複迴歸的統計方法,檢驗本研究的假設,我們發現:「學校所在地」、「政黨支持」不同,是影響學生民族主義的主要因素。而「學校所在地」、「政黨支持」、「傳播媒介」不同,則會影響學生的統獨意識。