全球產業與在地鑲嵌:台商資訊產業在蘇州生產協力網絡之重構

學年度:89
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):全球產業與在地鑲嵌:台商資訊產業在蘇州生產協力網絡之重構
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:87615001
頁數:155
研究生姓名(中):吳翰有
研究生姓名(英):Wu, Han-yo 
指導教授姓名(中):張家銘
指導教授姓名(英):Chang, Chia-ming 
關鍵字(中):全球化、在地鑲嵌、生產協力網絡、全球商品鍊、資訊產業、中國大陸台商、蘇州、明砦q通
關鍵字(英):


中文提要:

  本研究在於探討台灣資訊產業的發展和全球化有什麼關連,該產業如何鑲嵌在全球化的脈絡之中?其次,該產業近年來大量地對中國大陸進行投資,這個現象與資訊產業的全球商品鍊有什麼關係?當台灣資訊產業赴蘇州設廠投資之後,他們又是如何鑲嵌在當地的在地條件中,以進行在地鑲嵌?最後,以蘇州明基為中心的生產協力網絡是否在蘇州進行了重構的過程?

        本論文採用質化研究方式,對於研究的個案進行深度訪談,並曾經兩次到中國大陸蘇州一帶從事移地研究。我研究的個案是明砦q通股份有限公司、其海外子公司蘇州明基電腦有限公司及其14家上游協力廠。而世界體系理論、全球商品鍊、國際協力生產網絡、社會鑲嵌(身份連帶、專業連帶)及社會資源的可移轉性等理論,則為本研究所使用的理論概念。

        資訊產業是一個具備全球生產分工體系的產業,以全球商品鍊的架構來分析,該產業可分為零件供應網絡、生產網絡及行銷網絡,而生產網絡是台商主要的利基位置,因為大部分台商都以專業代工為業務型態,因此台灣資訊廠商在全球商品鍊中是扮演主要生產者的角色。其次,原本是中小企業的明痋A它的全球化過程肇始於1989年在馬來西亞檳城建立其第一座海外生產基地,繼而於1993年在中國大陸蘇州建立其第二座海外生產基地。明皉P時在北美洲、歐洲等地成立其銷售或研發據點,並以台灣作為其營運總部。中國大陸不僅是該公司的生產基地之一,也是企圖建立其acer自有品牌的市場。

        兩岸關係在1980年代後期的緩和,及中共積極從事改革開放的影響,促使台商紛紛往中國大陸進行投資。我認為台商在兩岸經貿關係上扮演著雙重的角色:一是促進中國大陸的經濟改革腳步,提升當地的經濟發展水準;二是加速台灣企業在體質上的改造,有益於台灣整體經濟的轉型。至於蘇州市的現代經濟發展,主要歷經了鄉鎮企業及外向型經濟發展的過程。近年來,不少台灣資訊廠商在蘇南一帶設廠投資,形成另一個資訊產業聚落。蘇州明基是第一家到蘇州新區投資生產的台灣資訊系統廠商。

        本研究認為,以蘇州明基為中心的生產協力網絡重構的過程,主要是受到生產過程及兩岸生產分工的影響。生產過程是指廠商之間合作交易時在品質、價格及服務等面向的變化,其中品質、價格受到專業連帶的影響,而服務傾向身份連帶。其次,兩岸生產分工主要表現在(1)生產內部化;(2)新機種的研發在台灣;(3)資金調度以台灣總部為中心;及(4)兩岸未開放「大三通」的影響。然後,本研究以「社會資源的可移轉性」這個概念分析蘇州明基生產協力網絡的在地鑲嵌過程:就市場的面向而言,就是明祡ル悀什磥j陸市場建立其自有品牌的機會及環境,並提升生產協力網絡的整體競爭力;其次,就廠商的面向而言,在於透過社會資源的可移轉性將社會關係與經濟關係互為鑲嵌,以促進廠商及生產網絡經營上的效率;最後,就網絡的面向而言,在於實踐由台灣高科技產業來主導台灣與大蘇州的區域經濟發展是有其可能性的。

        本研究的結論認為:第一,「台商全球化對台灣產業發展的意義」,在於產業回應全球化趨勢的主動性,以及整合兩岸各自的社會資源以進行在地鑲嵌的優越性,尤其中國大陸市場的崛起,提供了一個讓台商鍛鍊成為大型跨國企業的空間與機會。第二,「台商西進中國的社會基礎與資源」,在於生產協力網絡及文化親近性,使得台商得以在兩岸之間順利的進行社會資源的移轉。同時,本研究可以視為「國際協力生產網絡」的延續發展。最後,「廠商在地化的主動性」,在於台商積極的運用其生產協力網絡及文化親近性等自身的社會資源,以及中國大陸官員強烈發展經濟建設的客觀與心理因素、以及當地各項具有競爭力的生產資源等在地條件,將市場、廠商及網絡整合成「網絡資本主義」式的發展。我認為這是因為台灣廠商走出台灣,以跨國企業的姿態所帶來的希望。