社會階層與老年安養偏好關係之研究

學年度:89
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):社會階層與老年安養偏好關係之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:86615010
頁數:107
研究生姓名(中):陳璟名
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):吳明燁
指導教授姓名(英):Wu, Ming-Yeh
關鍵字(中):老年安養、安養偏好、居住安排、經濟安排、社會階層
關鍵字(英):


中文提要:

  本研究的目的在於了解未來老人對於安養方式的偏好。由於不同老人的類型眾多,彼此之間的需求也不盡相同,並非所有的老人都有相同的需要。處於不同社會階層的人,生活型態、文化背景、社會地位,及其所能利用的資源也因此不同。階層間的差異,使得他們接觸社會資源的機會也不盡相同。不同的人所需求的福利類型是互異的,根據個人或各個階層所反映出來的福利需求來設計未來的福利政策,才是最能切合標的群體的需求,並能使之獲得最大的滿足。本研究由階層的面向來分析社會成員未來的老人安養選擇方式,是否會因個人所處的社會階層(social strata)而有所差異?個人所能掌握的資源是否會影響未來安養方式的偏好?家庭型態與目前居住安排方式對老人安養選擇的影響程度為何?社會階層間的福利區分化以及生活型態的差異如何形成對個人選擇的影響?以及價值觀的不同是否影響個人選擇的態度?

        本研究採用量化與質性的研究方法,量化研究是採用中央研究院社會變遷三期二次的次級資料,共抽出830個年齡40至64歲的樣本,質性研究針對7個樣本使用深入訪談的方式,以了解他們對於未來安養方式的決定因素,並補充量化研究的不足部分。經由研究分析之後,結果發現:在量化方面,都市化程度較高、家庭關係較差、教育程度較高、職業聲望較高與「家人至上」的觀念越薄弱者,將來在居住安排的選擇上,傾向於不與父母同住。但是將居住安排區分成同住與輪住二類時,則發現居住區域與家庭子女數反而變成影響居住安排的因素。在經濟安排上,本研究發現,子女人數較少、職業聲望較高與「家人至上」觀念越薄弱者,將來在經濟安排上越傾向於不依賴子女。在質性研究方面,研究結果發現:父母年老時與子女同住的意願降低,取而代之的是隔鄰而居的居住方式;穩定的經濟來源是年老時安養的保證;在選擇安養的方式上,養兒防老與重男輕女的傳統價值,仍然存在一般人的觀念中。