展示概念與地方文化連結關係分析--以高雄科學工藝博物館為例

學年度:89
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):展示概念與地方文化連結關係分析--以高雄科學工藝博物館為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:87615009
頁數:122
研究生姓名(中):莊雯琪
研究生姓名(英):Chuang, Wen-Chi 
指導教授姓名(中):蔡明哲
指導教授姓名(英):Tsai, Ming-che
關鍵字(中):展示概念、地方文化、科學工藝博物館
關鍵字(英):


中文提要:

  此篇論文是探討國立科學工藝博物館展示概念與地方文化連結的關係,這其中所牽涉的範圍,包括國家文化政策對文化設施的定位及文化場所單位所採取的因應策略。

        研究結果顯示,在政治與文化的角力下,國家將科工館定位在社會教育機構,使得具有國家級博物館與展現高雄地方文化特色的科工館,窄化為國家均衡南北區域文教建設下的一顆棋子。科工館在結構上呈現兩種面向:一是由上而下的結構(由中央至地方);一是由外而內的結構(由教育至文化)。

        科工館對國家政策的回應,是技術性地排除「非主要觀眾群」,轉向以教育功能來鞏固最大市場(主觀眾群),凸顯出科工館無法以地方文化為根本來擴展參與人口類型的失敗,而成為學校體系的替身,致無法讓博物館休閒落實成為市民文化休閒的一部份。