家庭服裝消費空間選擇之研究---以永和市婦女代理消費者為例

學年度:89
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):家庭服裝消費空間選擇之研究---以永和市婦女代理消費者為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:86615006
頁數:152
研究生姓名(中):唐祖湘
研究生姓名(英):Tang,  Tsu Hsiang
指導教授姓名(中):蔡明哲
指導教授姓名(英):Tsai, Ming-che
關鍵字(中):家庭消費、服裝消費、空間選擇
關鍵字(英):family consumption, clothing consumption, spatial choices


中文提要:

  消費研究向來被歸類為經濟學領域,欠缺社會學想像的觀照。本研究則基於「消費乃家庭成員共同需求與決策的具體表徵」的觀點,以家庭作為分析單位,對該成員服裝消費行為進行前導性調查。研究焦點主要集中在不同家庭生命週期與社會階層的家庭,在服裝消費類型與場所、空間選擇之間呈現何種差異。除審視、吸納先前的相關研究結果外,並期盼能從實證調查建立新的分析架構。

        研究發現,在各類服裝消費的時機、頻率、參考來源與金額變化等方面,部分項目確因家庭生命週期與社經變項條件不同而呈現差異,在消費場所與空間上則明顯受服裝類型的影響而有所差別,另外,各類家庭跨區消費的現象並不明顯,而服裝消費模式則維持了代理消費,婦女仍為主要的代理消費者。