同儕影響與青少年偏差行為之研究

學年度:89
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):同儕影響與青少年偏差行為之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:86615003
頁數:68
研究生姓名(中):王枝燦
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):吳明燁
指導教授姓名(英):Wu, Ming-Yeh
關鍵字(中):社會控制理論、社會連結、社會鍵、同儕影響、偏差行為、青少年
關鍵字(英):control theory, social bonds, peer group, Adolescence, Delinquency, deviant behavior


中文提要:

  本研究的目的在於探討同儕影響與青少年偏差行為之間的關係,以Hirschi社會控制理論(Social Control Theory)為基本觀點,就同儕團體的影響力與其他社會控制力進行比較分析。旨在回答為何青少年能夠不從事偏差行為,而遵守社會規範?檢驗Hirschi社會控制理論,哪些因素可以提供偏差行為約束力?家庭與學校對於青少年面對同儕交往時產生何種影響?青少年是否會因家庭與學校之控制而不結交偏差同儕?同儕團體對於青少年偏差行為的影響機制與過程為何?

        為檢驗上述觀點,本研究採用二手資料分析,資料來源為一項國科會專題研究計畫,該計畫以台北市國中二年級學生為調查對象,依分層隨機抽樣原則,共得親子配對樣本有效問卷960份,本研究使用學生問卷。運用多元迴歸路徑分析與Logistic迴歸分析方法加以進行資料分析。研究結果發現(一)當親子之間的情感認同越高,青少年從事的偏差行為也越少。親子情感認同因素會透過同儕交往中介作用,發揮對偏差行為的影響力。當親子的情感認同越強,青少年越不會和偏差同儕交往,進而不會有偏差行為。(二)而青少年的信念越是順從其角色規範,則越不會從事偏差行為。且信念也會影響同儕交往,當青少年的信念越是順從其角色規範,則越不會和偏差同儕交往,進而偏差行為也會較少。(三)青少年的平均學業成績越好,投入學業功課越多,則越不會有偏差行為。另一面結果顯示當青少年的學業成績佳,青少年也愈不會與偏差友伴交往,青少年偏差行為也較少。(四)比較家庭、學校、個人信念與同儕交往等因素對於偏差行為之影響力,發現同儕交往對於偏差行為的影響力仍是最大。