教育發展與職業結構變遷關聯性之研究

學年度:073
校院代碼:1003
系所代碼:303201
學位類別:M
論文名稱(中):教育發展與職業結構變遷關聯性之研究
論文名稱(英):
語文別:中文
學號:
研究生姓名(中):徐公培
研究生姓名(英):
指導教授(中):楊孝榮
指導教授(英):
關鍵字(中):

關鍵字(英):

頁數:190

       


提要(中):

        台灣地區自政府遷台三十餘年來,整個社會結構已有相當大的轉變,由早期的農業生產型態蛻變為工業生產型態;而整個勞力市場(labor market)的職業結構變遷,勢必隨著社會型態與經濟結構的轉變,而做某種程度的轉變;再者,教育的發展和人才的培育,一直被視為視維繫經濟發展推動社會進步的原動力,尤其被經濟學家視為提高生產力的有效途徑之一,台灣地區由於地處海島,天然資源匱乏,因此在
經濟發展策略中,「教育」被認為是訓練優秀人力資源的根本途徑。

        因此之故,本研究乃是企圖結合理論與實證資料,從社會階層化(social stratification)和社會流動(social mobility)的理論觀點出發,一方面逐步檢視從過去迄今,社會學者對於社會演進及其變遷的有關論述,另一方面從早期經濟學者對勞力市場中個人因素的重要性轉變到近代強調結構性因素的影響。

        最後並進一步落實到台灣社會中,來探討三十年來台灣地區在教育發展上,職業結構上的改變情況,並深究兩者之間是否有某種程度的關連性存在;一方面可以從三十年的時空過程中,對於轉變的情形有一較清晰的瞭解,同時能對當前的發展現況有較為清楚的定位,並且能夠在末來的發展中,做一個具有整體性,長期性,前膽性的探討。