黨外雜誌與民族主義—七、八0年代台灣的民族主義論述

學年度:89
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):黨外雜誌與民族主義—七、八0年代台灣的民族主義論述
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:84615014
頁數:158
研究生姓名(中):林雯
研究生姓名(英):Lin, Win 
指導教授姓名(中):方孝謙、葉肅科
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):民族主義、黨外、台灣意識、中國意識、國民黨、民進黨、台灣民族主義、美麗島
關鍵字(英):


中文提要:

  本文定義民族主義包含六個要素:民族至上、政治獨立自主、主觀意識、共同的歷史文化、地緣、共同血緣,根據這六個要素來分析七0、八0年代黨外雜誌的民族主義論述,找出其中強調的是哪些要素,不同主張(中國vs.台灣)的民族主義者之論述方式為何,並比較七0與八0年代所側重的要素是否有差異,探討其中的變遷。

        研究發現,國民黨的民族主義在七0、八0年代皆包括民族至上、共同歷史文化、主觀意識、地緣、血緣五個要素。民族至上方面,相較於七0年代,八0年代的國民黨較強調台灣實施民主政治,優於中國大陸的專制暴政,故較之前更重視民主化,認為民主與反共目標必須平衡,對反對運動者的攻訐亦減少。共同歷史文化方面,八0年代較不強調古老的傳統文化,而將台灣文化納入「國家」、「民族」的符號之中,中央月刊也增加了介紹省籍作家、地方文化的專欄。主觀意識、地緣、血緣三個要素的論述方式則差異不大。

        黨外雜誌的民族主義論述方面,本文發現七0年代的台灣民族主義論述(以《台灣政論》、《美麗島》為代表)包括共同意識、政治獨立自主、歷史文化、地共同意識方面,認為台灣移民類似美國移民,雖與母國同文同種但能超越民族之「血統」意義,進入新境界。台灣島上存在不同族群的人,雖經衝突,但已和解,對這塊土地已產生感情。政治獨立自主方面,將台灣與美國類比,亦有贊成台灣人民應採取武裝革命手段者。歷史文化方面,主張台灣因長期與大陸隔離,社會已有不同發展,台灣歷史是「移民、殖民」的歷史;歷代的統治者,都未經居民同意,也不認同這塊土地。台灣人的歷史可謂悲情的歷史。並指出台灣與中國雖有共同文化,但由歷史經驗證明,政治的分離對台灣有利。地緣方面,指出中華民國現實的領土只在台澎金馬,因此國會應全面改選,以符合台灣的民意。

        七0年代的中國民族主義論述(以《夏潮》為代表)則只訴諸歷史與文化要素,把台灣置於中國史的脈絡中,強調台灣是中國的一部份,中國與台灣在歷史上有共同命運,兩者有共同文化,《夏潮》並由文學中找尋中國意識,證明台灣文學為中國文學的支流。並秉持反對分離主義的立場,反對台獨。

        八0年代的台灣民族主義論述所包括的要素有:政治獨立自主、主觀意識、共同歷史文化、地緣、血緣。政治獨立自主方面,提出「台灣應建立新而獨立國家」、「住民自決」的主張。主觀意識方面,提出台灣人民共同意識的基礎為不同於大陸的社會經濟共同體,並指出台灣社會存在的中國意識為國民黨教育下的產物。共同歷史文化方面,以移民、殖民史分析台灣歷史,排除中國的影響,並肯定日本統治之現代化成就;此外,還提出台灣語言、文化已與大陸有所差異。地緣方面,主張共同生活於這塊土地者,即為台灣人,且台灣已為擁有人民、土地、政府、主權的政治實體。血緣方面,強調原住民的起源,台灣人為混種,以與大陸有所區隔。

        八0年代的中國民族主義論述所包括的要素有共同歷史文化、主觀意識、血緣。如同七0年代,強調台灣與大陸同文同種,有自然的民族感情。

        八0年代,台灣民族主義論述各要素(民族至上除外)均有強化趨勢。八0年代出現七0年代所沒有的「血緣」要素。

        中國民族主義論述未出現民族至上、政治獨立自主、地緣的要素。八0年代如同七0年代,一貫強調共同歷史文化。主觀意識、血緣的要素有強化趨勢。