台灣過度醫療行為之研究--一個性別角色的社會學觀點

學年度:90
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學系碩士班
論文名稱(中):台灣過度醫療行為之研究--一個性別角色的社會學觀點
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
學號:87615003
頁數:158
研究生姓名(中):戴鎮州
研究生姓名(英):Chen Chou Tai
指導教授姓名(中):葉肅科
指導教授姓名(英):Su-Ke Ye
關鍵字(中):性別角色、身體意象、性別、性別角色社會建構、腎虧症候群、減肥、醫療社會學、身體社會學
關鍵字(英):


中文提要:

  在生命過程中,生、老、病、死是我們必然會經過的歷程。即使每個人同樣會經歷這些歷程,但是,每個人在健康上卻有不同的發展。從相關的研究可以發現:個人生病並不是一種隨機的分佈,而是存在著某種律則性。譬如說:某些生病現象總是好發於某類人或某個族群身上,這是一個值得深思與研究的現象,本研究即在此研究旨趣之下開展研究。當我們以性別為軸心來觀察生病現象時,可以發現到:男女兩性在生病記錄上存在著一些有趣的差異,如男性死於意外的機率高於女性、女性比男性更易尋求醫療協助,女性比男性長壽等顯著差異。除此之外,研究者觀察到:在台灣社會中,男女兩性各自在不同的身體部位產生過度醫療的現象,亦即在合乎醫學上的標準的狀況之下,個人仍從事不必要的醫療處置。例如:男性總尋求一個「超人」般的性能力,女性總是活在「完美」身材的焦慮之下。為何男女兩性產生這樣的差異,又這兩個現象之間是否存有關聯性,這些都是本研究想瞭解的研究問題。


        針對本研究的研究旨趣與研究問題,研究者試圖從性別角色社會建構的觀點來提出觀察與解釋,並實際進行研究。本研究採取二手資料分析法與深度訪談法,從台灣社會中男性與女性的過度醫療現象中,探究性別角色社會建構與兩性生病之間的關聯性。
研究發現:性別角色社會建構確實與兩性健康有著直接或間接的關聯,不論是在生病類型或醫療行為上兩性均顯現出差異的現象。除此之外,過度醫療現象反應了性別角色社會建構對於兩性身體意象的影響,也揭露了身體意象受到性別角色社會建構的深層影響,並繼而影響了兩性的行為。性別角色社會建構的觀點提供了與傳統生病觀點不一樣的視野,除了發現人類的行為是受到社會環境的影響之外,更重要的是可以促使我們積極消除一些不當的社會建構,繼而消弭這些不當社會建構所帶來的不良影響或非預期的結果。